Вера в доброе начало человека (по А.П. Чехову) (ЕГЭ по русскому)

В анализируемом тексте А. П. Чехова рассмотрена проблема веры в доброе начало человека. Чтобы привлечь внимание читателей, автор обращается к истории о замечательном враче с «чудным ангельским сердцем». Он бескорыстно помогал людям, лечил их, не взимая за это платы. Герой искренне заботился о пациентах и переживал за них, несмотряна то, что сам болел чахоткой. Для него все люди были равны, он уважал и любил их, старался видеть в каждом лишь самое хорошее. Однако не все люди были такими хорошими и высоконравственными, какими их видел герой.

Один из этих людей безжалостно убил врача, поступив тем самым очень бесчестно и бессердечно. Но, несмотря на очевидность преступления, преступника оправдывают, так как считают, что ни один человек не способен «пасть так низко» и навредить такому благородному, добродушному человеку. и ни одна душа не упрекнула судей в несправедливости, так как они были убеждены в его доброте. Автор подчеркивает, что каждый достоин лучшего обращения и гуманного отношения. Основная мысль текста заключается в том, что вера в добро «воспитывает в нас великодушные чувства, заставляет любить и уважать личность». Я полностью разделяю мнение автора, поскольку считаю, что способность верить в хорошее и доброе-самое лучшее, что есть в человеке. Именно вера в добро побуждает человека на благородные поступки. Так в произведении А. И Куприна «Чудесный доктор» убеждения доктора в том, что каждый человек достоин сострадания и помощи побуждает его совершить добрый нравственный поступок совершенно безвозмездно, не требуя благодарностей или компенсаций. В заключении хотелось бы отметить, что очень важно хранить веру в доброе начало, поскольку она помогает человеку и миру в целом становиться прекраснее.