Почему важна вера в человека? По Чехову 1 вариант (ЕГЭ по русскому)

Почему вера в человека так важна? Над этим вопросом предлагает задуматься автор текста А. П. Чехов, русский писатель, прозаик и драматург.

Рассуждая над этим, автор устами рассказчика знакомит нас с легендой о благородном и добродушном враче, который ради помощи больным жертвовал своим здоровьем и благополучием. "Он любит всех" — говорили про него, и все, в свою очередь, любили его. Когда же его нашли убитым, ни один судья не мог поверить в то, что кто-то был способен на убийство этого по-настоящему доброго и замечательного человека. Даже после обвинения мужчины, имея множество улик и доказательств совершения им преступления, судьи и толпа горожан отказывались верить в то, что человек способен пасть так низко, из-за чего обвиняемого оправдали и отпустили. Автор считает, что вера в человека, проявленная всеми жителями этого города, очень благотворно повлияла на них, позволив им доверять своим чувствам.

Также писатель приводит в пример и самого рассказчика.

Садовник всегда радуется оправдательным приговорам, потому что считает правильным, когда судьи больше верят человеку, чем уликам. На этом примере автор показывает, что вера в человека важна куда больше "житейских обстоятельств".

Оба примера дополняют друг друга и дают понять, что вера в человека важнее предрассудков и подозрений.

Авторская позиция выражена ясно: Чехов считает, что вера в человека очень важна, потому что именно она воспитывает в нас великодушие, помогает нам видеть друг в друге человечность, любить и уважать всех окружающих.

Трудно не согласиться с автором. Действительно, вера в людей помогает нам верить и в справедливость всего мира и каждого отдельного человека, начиная с себя.

Текст Чехова заставил меня задуматься о важности веры в людей и о том, что нужно уважительно относиться ко всем, насколько это возможно, ведь именно с себя начинается справедливость и начинается вера в человека.