Стоит ли верить в доброе начало каждого человека? (ЕГЭ по русскому)

Сочувствие к человеку и вера в него должны являться неотъемлемой частью каждого, ведь они оказывают огромное влияние на людей. Но стоит ли верить в доброе начало каждого человека? Над этим вопросом в своем отрывке размышляет А.П. Чехов.

Особого внимания заслуживают слова Михаила Карловича о том, что если человеку верят больше, чем вещественным доказательствам и речам, то эта вера выше всяких житейских соображений. Слова героя позволяют понять, что доброта, сочувствие и нравственное отношение являются высшей степенью духовного развития.

Стоит обратить внимание на мысли автора. Он говорит, что оправдательные приговоры могут принести вред, но зато вера в человека благотворно сказывается на людях, она воспитывает в нас великодушие и побуждает любить каждого. Слова автора позволяют понять, что доброта и понимание к окружающим оказывают на нас огромное влияние.

Оба аргумента дополняют друг друга и подчеркивают важность любви к ближнему и уважения к каждому человеку.

А.П. Чехов неслучайно описывает данные события. Примеры усиливают эффект от прочтения и помогают лучше раскрыть замысел автора.

А.П. Чехов считает, что человека нужно уметь прощать несмотря ни на что, верить ему и сочувствовать.

Я согласен мнением автора, так как думаю, что каждый заслуживает к себе уважения и понимания, потому что нравственное отношение может помочь человеку или спасти его. В доказательство приведу в пример произведение Ф.М. Достоевского “Преступление и наказание”. Любовь Сони Мармеладовой возродила Раскольникова, воскресила его к новой жизни. Тронутый сочувствием Сони, Родион приходит к ней уже как к близкому другу, сам признается ей в убийстве, пытается объяснить ей, зачем он это сделал, просит ее не оставлять его в несчастье.

Данный отрывок произвел на меня большое впечатление и заставил задуматься о том, что нужно учиться прощать людей, так как это помогает оставаться гуманным и добросердечным.