В чём опасность внутреннего разлада? Аргументы А. П. Чехов «Дама с собачкой», «Вишнёвый сад» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Внутренний разлад, что это такое? На мой взгляд, это внутренний конфликт человека с самим собой, своими убеждениями, который разрывает его душу, лишая нормальной, мирной жизни. Человек, в душе которого царит умиротворение, гармония, живёт яркой, полноценной жизнью, но как только внутри него возникает разлад — спокойная жизнь покидает его, человек оказывается один на один со своими сомнениями, противоречиями.

Подтвердить эту мысль поможет пример из произведения А. П. Чехова «Дама с собачкой».

Анна Сергеевна старается быть достойной женой своего мужа, вести честную, чистую жизнь. Однако, к несчастью девушки, отдыхающий вместе с ней мужчина, Дмитрий Дмитрич Гуров, вызывает в ней такое сильное, искреннее чувство, что Анна Сергеевна совершает грехопадение. Девушке приходится бороться между любовью и чувством долга перед собственным мужем. Самое страшное для Анны Сергеевны то, что она прекрасно понимает, что поступает неправильно «…я обманываю не мужа, а самое себя…», её мысли буквально кричат ей остановиться, одуматься, однако молодая девушка идёт наперекор самой себе, своим убеждениям, продолжая свои тайные встречи с Гуровым. Финал у этого произведения открытый, поэтому мы не знаем о том, как сложилась дальнейшая жизнь девушки, однако, принимая во внимание внутренний конфликт, происходящий в её душе, можно предположить, что спокойная и мирная жизнь надолго, если не навсегда покинула молодую девушку, теперь её постоянно будут терзать внутренние противоречия.

Ещё один пример, подтверждающий мои мысли, можно найти в произведении А. П. Чехова «Вишнёвый сад». Петя Трофимов — учитель покойного сына Раневской имеет в себе внутренний конфликт, который заключается в том, что его слова и действия не соответствуют друг другу, а это и есть одно из составляющих душевного разлада личности человека. Он негативно относится ко всему тому, что тормозит и препятствует развитию России, критикует интеллигенцию, которая не занимается ничем важным, однако вечный студент упускает из виду то, что он сам является ярким представителем такой интеллигенции: громкие, красивые слова абсолютно отличны от его поступков. Его жизнь никчёмна, несмотря на то, что украшена выразительными словами. Хоть молодой человек и не осознаёт этого, но в его душе царит разлад: своими действиями (а точнее бездействием) Петя противоречит самому себе, своим словам, мыслям, убеждениям, таким образом, он просто обманывает самого себя.

На этих примерах видно, в чем заключается опасность внутреннего разлада. Он заставляет человека лгать самому себе, порождает слабость, уязвлённость. И, в конце концов, этот внутренний конфликт лишает человека не только покоя, но и радости жизни.