В чём опасность внутреннего разлада с собой? Аргументы С. А. Есенин «Чёрный человек», картина В. В. Пукирева «Неравный брак» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Испокон веков люди пытались достичь внутренней гармонии. Каждый человек хоть раз задумывался над этой проблемой, но не так много людей находили решение. Получается, в каждом человеке есть сомнения, внутренний дисбаланс. Каждый из нас порой ощущает разлад с собой. Разлад межу личным и навязанным мнением, разумом и душой, совестью и желаниями личной выгоды. У кого-то получается найти компромисс. Но для некоторых эта борьба становится невыносимой и приводит к опасному пути, который может стать причиной проблем с обществом, предательством своих принципов, а иногда и уходом из жизни.

Примеры этого можно найти в истории, изобразительном искусстве, литературе.

Проблема разлада с собой волновала многих авторов. Размышляет над этой темой русский поэт Сергей Есенин в произведении «Чёрный человек». Лирический герой мучается и говорит, что он «очень и очень болен», В начале он этого не осознает, но позже становится ясно, что диалог самим собой — причина его мучений. Черный человек каждую ночь рассказывает ему историю одного поэта, однако главному герою противен как этот «прохвост и забулдыга», так и рассказ о нем. Лишь в самом конце поэмы становится ясно, что в произведении существует лишь один герой. Поэт поймет, что неприятен ему был он сам. Неприятие и отторжение самого себя Аргументы одни из признаков внутреннего разлада. В самом произведении нам не удается глубоко оценить влияние этой проблемы на лирического героя, но мы можем четко разглядеть это в жизни Сергея Есенина. Поэма «Чёрный человек» была одним из последних произведений автора. Сходство портрета, описываемого черным человеком, с Сергеем Александровичем дает возможность считать поэму частично автобиографической. Поэт пишет о самом себе, своих чувствах, о неприятии того, кем он стал. Автор покончит с собой через два года после создания «Чёрного человека». В этот раз опасный путь внутреннего разлада привел к самоубийству, лишившему страну великого поэта. Но в истории мирового искусства были и менее трагичные исходы.

Так в сюжете картины В. В. Пукирева «Неравный брак» нам открывается разлад души и разума. Мы видим сцену венчания богатого старика и совсем юной девушки. По эмоциям на ее лице, а именно горечи, отчаянию и безысходности, можно понять, что этот союз не является для нее желанным. Это брак по расчету. Возможно,

этот союз единственный вариант для неё и её семьи избежать жизни в нищете. Разумом девушка понимает, что это

стратегически верный поступок, но ее юное жаждущее любви сердце не согласно. Согласившись с этой ситуацией и приняв свою судьбу девушка обрекает себя на грешную жизнь, ведь она будет жить с человеком которого ненавидит, тем самым нарушая закон божий. Для этой девушки опасностью внутреннего разлада является грех, который она принимает ради благополучия своей семьи. Разум победил над ее душою и верой.

В литературе пример внутреннего разлада встречается еще и в произведении Оскара Уайльда "Портрет Дориана Грея", где юный Дориан предстает перед нами поначалу в прекрасном свете, с чудесной душой и совершенной внешностью. Но когда Бэзил Холлуорд изобразил эту вечную красоту и юность на своем портрете, Дориан осознал, что портрет останется таким, а сам он неизбежно постареет и его лицо утратит эти прелестные черты. И Грей искренне пожелал, чтобы физически менялся лишь портрет. Юноша погрузился в мир наслаждений, грехов и нравственных падений, но всё это накладывалось лишь на картину, на его "второе я", спрятанное далеко от чужих глаз. Началась катастрофа, которая привела к смерти окружение Дориана, страданиям несчастных людей, которых молодой человек привязал к себе иллюзией чистоты и идеала. Но позже к нему пришло осознание, что эта уродливость — отражение его собственной души, что привело к глубокому психологическому конфликту, который вылился в располосование портрета. Этот диссонанс порождает настоящий ужас. В итоге Дориан потерял самого себя и этот разлад "взорвался", уничтожив породившего его человека.

Таким образом, разлад с собой становится огромной проблемой для людей не сумевших найти компромисс, поэтому нужно стараться жить в гармонии с собой, находить решение внутренних конфликтов. В противном же случае этот дисбаланс навредит как самому человеку, так и близким ему людям.