В чём опасность внутреннего разлада? Аргументы И. А. Бунин «Чистый понедельник», А. И. Куприн «Поединок» (Итоговое сочинение (декабрьское))

В нашей повседневной жизни нам постоянно нужно принимать какие-то решения, как-то вести себя. Если у человека нет собственных ценностей, ориентиров, то его поведение может заметно колебаться от случая к случаю. Если же человек постоянно борется между «сердцем и умом», как это было у героя комедии

А. С. Грибоедова «Горе от ума», то это приводит к внутреннему разладу. В чём же его опасность? Мне кажется, его главная опасность в том, что у человека нет единого ориентира, он будет постоянно сомневаться, как поступить и что выбрать.

Приведу примеры из литературы.

Внутренний разлад ярко проиллюстрирован в рассказе Бунина «Чистый понедельник». Читатель узнает, что героиня любит много и вкусно поесть, развлекается по вечерам, с удовольствием носит дорогую одежду, меха, шелка. Но затем неожиданно раскрывается, что по утрам она любит посещать церкви, монастыри, кладбища. Её душа борется между тем, чтобы вести светскую, яркую, интересную жизнь, и тем, чтобы посвятить её служению богу. Поэтому она то отталкивает главного героя, любящего её, то зовёт, заставляя страдать и его, и себя. Да и вообще все эти метания, сомнения, мне кажется, были ей неприятны. Получается, опасность её внутреннего разлада в том, что неопределённы судьбы героини и людей, с ней связанных, это неудобно.

Ромашов из повести А. Куприна «Поединок» тоже не может определиться со своими стремлениями. Он служит, но при этом в службу не верит и не видит её разумной цели. Он приходит к мысли о том, что для человека существуют только три гордых призвания: наука, искусство и свободный физический труд. Конечно, это приводит к внутреннему разладу, ведь жизнь героя не соответствует его представлениям о ней. Он начинает мечтать о саморазвитии, о том, чтобы вырваться из этой глуши и начать жить по-настоящему. Но его несогласие с настоящим приводит к конфликтам, невнимательности на службе, в результате Ромашов вынужден участвовать в поединке и трагически погибает. Разлад с собой в этом случае стал открытым бунтом человека с действительностью.

Итак разлад души и сердца опасен тем, что не позволяет жизни быть стабильной, толкает человека на неожиданные и необдуманные поступки, приводит к конфликтам с реальностью. Нельзя забывать о том, что каждый выбор становится сложнее, ведь альтернативных вариантов больше и они разнообразнее. Поэтому, мне кажется, нужно как можно раньше и четче определить свои взгляды.