В чём состоит опасность внутреннего разлада? Аргументы М. Ю. Лермонтов «Герой нашего времени», Ф. М. Достоевский «Преступление и наказание» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Ответ на предложенный вопрос начну с определения. Внутренний разлад — это душевная борьба человека между несовместимыми взглядами и мнениями. Понятно, что такая раздвоенность приносит неудобства, в чем же они заключаются? Думаю, главная опасность — поступить так, что потом придется сомневаться в правильности. Внутренний разлад предполагает наличие противоположных позиций, поэтому есть большая вероятность того, что затем человек будет жалеть о совершенном выборе.

Для подтверждения своей позиции приведу примеры из литературы.

Один из самых известных героев с внутренним разладом — Григорий Печорин — из произведения «Герой нашего времени» М. Ю. Лермонтова. Он считает свою молодость борьбой с собой и светом, а жизнь в целом — цепью грустных противоречий сердцу или рассудку. Герой признается княжне Мери, что стал нравственным калекой: одна половина его души не существует, высохла и погибла, так что он отрезал её и бросил. Таким образом, мы наблюдаем внутренний разлад человека, который постоянно мечется в сомнениях между сердцем и рассудком. Например, в первой главе Печорин похитил Бэлу, так как влюбился в нее, хотя понимал, что не собирается на ней жениться и в итоге девушка когда-нибудь останется одинокой. Когда он наконец охладел к ней, он понимал это, но не хотел расставаться с пленной как с трофеем. Опасность этого внутреннего разлада в том, что герой совершает поступки, повинуясь импульсу, а затем жалеет.

Ещё один герой, который пытался найти путь и постоянно борется с собой — Родион Раскольников из романа Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание». С одной стороны, он хочет определиться, тварь ли он дрожащая, убив старушку-процентщицу. Он думает, что так он начнет путь великого человека, став наравне с Наполеоном, Ликургом, Коперником, Ньютоном и так далее. Но с другой стороны его сдерживает знание моральных и правовых норм, страх их нарушить. Опасность этого разлада в непонимании того, как поступить дальше, жизнь неопределённа. Но настоящий раскол души произошёл уже после убийства, это, кстати, иллюстрирует говорящая фамилия героя. Одна часть души пытается почувствовать ожидаемое величие, а другая мучается укорами совести. Разлад настолько серьезен, что понемногу герой теряет рассудок. Начинается горячка, Родион не отличает сон и явь. Получается, опасность разлада заключается в том, что внутри человека постоянно происходит борьба, это изнуряет его и может привести к физическим и психологическим болезням. К норме герой пришел уже после любви к Соне и обращению к Богу, когда понял, что, несомненно, не имеет права убивать. Обретя внутреннюю гармонию, смог начать новую жизнь.

Я уверен, что внутренний разлад очень опасен для человека. Во-первых, он делает выбор человека непредсказуемым для него же самого и повышает вероятность сожалений. Во-вторых, забирает физические и моральные силы, что может сказаться на здоровье.