В чём состоит опасность внутреннего разлада с собой? Аргументы Ф. М. Достоевский «Преступление и наказание», А. Н. Островский «Гроза» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Каждый человек в своей жизни испытывал чувство внутренней борьбы с самим собой. Оно может возникнуть из-за неправильных поступков, сомнительных решений, действий и т. д. Важно научится преодолевать эти разлады внутри себя. Ведь неумение подавлять конфликт и сомнения, а также находить компромисс и решение может привести к проблемам касающихся не только себя, но и других.

В качестве примера можно вспомнить произведения художественной литературы.

В романе Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание», главный герой — Родион Раскольников — столкнулся с проблемой внутренней борьбы.

Перед ним стоит выбор: убийство старухи ради помощи другим или не совершать преступление и остаться морально чистым. Но совершив убийство его внутренний конфликт лишь увеличивается. Не сумев справится с тяжестью, Родион отдает деньги Мармеладовым а сам страдает от угрызения совести. Семья и его друг не могут понять что с Раскольниковым, в следствие чего, они тоже начинают страдать из-за этого.

Из произведения следует, что не сумев справится с душевным разладом, Родион сам того не понимая стал причиной страдания своей семьи.

Далее, в пьесе Островского «Гроза» Катерина Кабанова борется с чувством любви и долга. С одной стороны она была влюблена в мужчину, а с другой старается быть хорошей женой для своего мужа. Катерина боится высшего суда, ведь она совершила грех. Внутренний разлад разрастается и неумение найти выход их ситуации, а также чувство угрызения совести привели Катерину к гибели.

Данное произведение повествует нам о том, что борьба с самим собой может привести к необратимым последствиям.

В заключение, все приведённые мною аргументы свидетельствуют об одном: если не суметь вовремя подавить разлад, последствия скажутся на других, а также усугубятся в самом себе.