Проблема неуважения к человеку по Тимофееву (ЕГЭ по русскому)

Обращаясь к проблеме неуважения к человеку, писатель предлагает рассуждения на тему пренебрежения к людям и его последствия. Примеры представляют собой причинно-следственную связь.

Автор полагает, что неблагоприятные условия жизни — неработающие лифты, перемороженные дома — “...симптомы самой страшной социальной болезни — пренебрежения к человеку”. Также он отмечает, что о человеке думают как о полезной функции. К сожалению, о людях редко вспоминают во время экономического и научно-технического развития страны. Однако за каждым изобретением или открытием стоит ученый, зачастую даже не один. Итак, равнодушие, неблагоприятные условия жизни и использование человека как инструмента являются примерами проявления неуважения.

В дальнейших размышлениях писатель приводит следствие такого пренебрежения. По его мнению, человек, чувствуя подобное отношение государства, “считает себя маленькой деталькой в огромной государственной машине”.

Он перестает проявлять заботу к окружающим, не следит за чистотой и порядком. Человек, не ощущая себя значимым и важным, не пытается сделать мир лучше и не стремится поменять то плохое, что есть вокруг, потому что считает, что от него не будет пользы и это бессмысленно. Таким образом, неуважение к людям приводит к тому, что они перестают заботиться о том, что их окружает.

Рассуждения автора показывают, что пренебрежение к человеку приводит к отказу от ответственности и безразличию к порядку и чистоте.

Пример неуважения мы можем наблюдать в произведении Н. В. Гоголя “Шинель”. Акакий Акакиевич Башмачкин был бедным чиновником. Он большую часть жизни проработал в должности титулярного советника, терпел издевательства со стороны коллег. Когда у героя протерлась шинель, он с трудом скопил на новую. Однако её украли в первый же вечер. Акакий отправился к значительному лицу, которое отнеслось с равнодушием к его проблеме и ничем не помогло. В скором времени Башмачкина продуло, после чего он слёг и умер. Ходили слухи, что в Петербурге появился мертвец-чиновник, отбиравший шинели у людей. Таким образом, равнодушие и пренебрежение делают человека злым, безразличным к окружающим.

Итак, в неуважении к человеку кроются причины многих проблем. Стоит только дать людям понять, насколько они значимы, чтобы выросло всеобщее благосостояние.