Проблема неуважения к родителям (ЕГЭ по русскому)

Автор, в данном для анализа тексте, поднимает проблему неуважения к родителям.

Размышляя над проблемой, С.Турсун рассказывает о взаимоотношениях старика и его сына, Мурода. Автор обращает наше внимание на поступок отца, который по первому звонку сына отправляется к нему. Слова Мурода о том, что он уже не ждал родителей, объясняют, что он не ожидал от отца такого действия. Отвечая на вопрос старика о причине звонка, герой говорит: “ Ничего не случилось. Просто соскучился”. Этим диалогом С. Турсун показывает, что Мурод не заботится о родителях.

Автор с горечью говорит о старике: “старик всем своим немощным телом чувствовал, как он устал”. Этим Турсун привлекает внимание на то, что Мурод не бережет своих родителей, заставляя старика волноваться и выезжать в трудный путь.

Внутренний монолог старика содержит в себе боль, обиду, разочарование, но герой не показывает все эти чувства, наоборот скрывает их. “Учись, сынок. Хорошее это дело – учиться”,- этими словами передаётся мысль старика о том, что сын так и не научился заботе и любви к родителям.

Авторская точка зрения, как мне кажется, выражена довольно четко. Она заключается в том, что нужно любить и беречь своих родных и близких.

С мнением автора трудно не согласиться. Я полностью разделяю точку зрения на то, что нужно заботиться о родителях, ведь они подарили нам жизнь.

Подтвердить мою точку зрения может рассказ Константина Георгиевича Паустовского «Телеграмма», в котором главная героиня так увлечена своей работой в Санкт-Петербурге, что не находит времени на то, чтобы отправить весточку матери. Константин Паустовский указывает на любовь Насти к своей маме, но для героини работа стоит на первом месте. Только в тот момент, когда героиня получает тревожное письмо о том, что мать сильно больна и долго не протянет, Настя решает срочно отправиться домой. Когда девушка прибывает в деревню, её мать уже мертва. Таким поворотом событий автор показывает, что героиня очень сильно переживает, так как она не попрощалась с мамой и даже не ответила на телеграмму. «Телеграмма» заставляет задуматься о том, что родителей, одних из самых близких людей, нужно ценить и проводить с ними время, как бы человек не был занят своей жизнью.

Обобщая вышесказанное, нужно сказать, что дети должны заботиться о своих родителях, беречь их, стараться находить время для встречи с ними.