Влияние войны на жизнь и судьбу человека аргументы Б. Полевой «Повесть о настоящем человеке», В. Быков «Альпийская баллада» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Война и человек — понятия, стоящие рядом столько, сколько мы существуем. Понятия, стоящие рядом, но в то же время не совместимые. Война — это время, когда человек обнажает самые лучшие и худшие свои качества.

Тема войны затрагивалась в произведениях русских и зарубежных писателей бесчисленное количество раз. Война в этих произведениях всегда выступает как граница, после перехода через которую человека ждёт совершенно иная жизнь.

О влиянии войны на судьбу человека можно говорить бесконечно.

Можно вспомнить произведение Бориса Полевого «Повесть о настоящем человеке». Алексей Маресьев — отважный лётчик, который потеряв всё, смог вернуться к жизни, заново научиться ходить и стать первоклассным пилотом. Война показала ему, каким сильным он был на самом деле. Я думаю, даже сам герой не подозревал о силе воли и о бешеном желании жизни, которые в нём были. Война показала ему страшные вещи, и в то же время дала ему силы для борьбы. Алексей Маресьев стал героем, он вдохновлял множество советских людей на подвиги. Пример отважного лётчика — это «хороший» пример того, как влияет война на людей, было также много плохих.

Например, произведение Василя Быкова «Альпийская баллада». Это история двух влюблённых, которые нашли друг друга в самое не подходящее, но также в единственно возможное время. Они вместе бежали из немецкого плена, наслаждаясь той парой-тройкой дней, что были у них в запасе. Итальянка Джулия и Иван, который жил в далекой белорусской деревне, нашли любовь на альпийских лугах.

Война забрала жизнь Ивана, но подарила новую — его сына. Война соединила двух людей, которые никогда не нашли бы друг друга в иной ситуации. Война поделила жизнь Джулии на «до» и «после», как и жизнь многих людей...

Война тесно связана с человеком, она показывает, как прекрасна жизнь, как много вещей мы не замечаем: голубое небо, сон, возможность ходить и дышать. Война учит отчаянно и безвозмездно любить. Она учит ценить время, ведь ты никогда не знаешь, что будет с тобой завтра. Война учит дружбе, настоящей, не зря люди, пришедшие с войны ручались жизнью за тех, с кем воевали.

Война превращает человека в оголенный нерв, который реагирует на любое изменение. Она обнажает не только лучшие, но и худшие качества человека: жестокость, безжалостность, алчность.

Война — это вещь, которая не должна существовать, она не имеет на это права. Война разрушает людей и мир, семьи и государства. С каждой новой войной человечество находит более рациональные методы убийства себе подобных, что страшно по определению. Мы — люди, мы владеем речью, мы должны уметь говорить и слышать. Мы должны быть гуманными и понимающими, мы все разные, но все люди, и мы заслуживаем счастья, мирного неба над головой, мы заслуживаем жизни.