Какими качествами обладают личности, оставившие свой след в истории? Аргументы Б. Полевой «Повесть о настоящем человеке», А. Т. Твардовский «Рассказ танкиста» (Итоговое сочинение (декабрьское))

В истории каждой страны насчитывается огромное количество выдающихся личностей. О них писали и продолжают писать книги, им посвящают песни, слагают стихи. Портреты этих великих людей украшают страницы школьных учебников, стены музеев, театров, библиотек, их именами называют города, улицы, парки и скверы. Но какими качествами обладают личности, оставившие свой след в истории? Яркое и подробное описание подвигов и жизни этих людей мы можем увидеть в произведениях художественной литературы.

Так, например, в произведении советского писателя Бориса Полевого "Повесть о настоящем человеке" описывается жизнь лётчика-истребителя Алексея Мересьева.

Во время воздушной битвы самолёт главного героя терпит крушение, Мересьев оказывается один посреди леса, но несмотря на тяжелейшие травмы, Алексей Мересьев собирается с силами и преодолевая боль, холод, голод и жажду выбирается из зловещего леса. В результате сильнейшего обморожения советский лётчик теряет обе ноги, и ему приходится учиться ходить на протезах. Несгибаемая сила воли помогла этому человеку продолжить не только жить, но и сражаться за честь своей родины. Подвиг Алексея Мересьева навсегда должен остаться в памяти людей!

Но не всегда нам известны имена людей, оставивших свой след в истории. Таким человеком может стать каждый. Вспомним, например, стихотворение Александра Твардовского "Рассказ танкиста", где лирический герой повествует нам о героическом подвиге простого мальчишки, который помог советским танкистам уничтожить вражескую пушку. Имя этого отважного мальчика из прифронтового города так и останется для нас неизвестным, но его героизм, мужество и отвагу никого не оставят равнодушным. Солдаты были безмерно благодарны юному помощнику и даже как товарищу пожали ему руку. Не стоит забывать, что подобный случай далеко не единственный, автор акцентирует наше внимание на том, что в военные годы было много таких мальчишек, которые, невзирая на возврат, всеми силами старались помочь советским солдатам приблизиться к долгожданному дню победы. И пусть их подвиги были незначительны в масштабах той страшной войны, но их подвиги послужили огромным толчком к окончанию войны.

Таким образом, можно сделать вывод, что каждый может вложить в историю страны частичку себя, и для этого совсем не обязательно является носителем знатной фамилии или быть обладателем уникального мышления, достаточно в нужный момент проявить смелость, упорство, возможно, пожертвовать своими понятиями, интересами, принципами или даже жизнью, чтобы добиться благополучия другого человека или страны. Только искренние и бескорыстные люди удостоены важного места в истории свой страны.