Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




Любвь в творчестве И. А. Бунина и А. И. Куприна (Сравнительный анализ)

Любовь... Каждый по-своему понимает значение этого слово. Но по моему мнению, это спонтанное чувство, возникающее в человеческом сердце. Она приходит всегда неожиданно, когда этого совершенно не ждешь. Любовь даёт почувствовать себя на вершине блаженства, ты захлебываешься, упиваешься ею и, когда уже начинаешь думать, что так будет всегда — она покидает тебя. (Такова её роль — сделать человека несчастным). Чаще всего причиной этого становиться человеческий фактор: лень или наоборот слишком сильное проявление своих чувств — отталкивают вторую половину и она уходит.

Об этом говориться в многих произведениях русской литературы.

Так, любовь, как бескорыстное, самоотверженное, не ждущее награды чувство, характеризует А. И. Куприн в своей повести "Гранатовый браслет". В ней говориться о самозабвенной любви бедного Г. С. Желткова к замужней главной героини — Вере Николаевне. То чувство, которое он испытывал, как заметил один из персонажей произведения, "истинная любовь, на которою больше не способны мужчины", "любовь, ради которой совершить подвиг, отдать жизнь, пойти на мучения — вовсе не труд, а одна радость". Он отправлял ей любовные письма, поздравления и даже подарок, который для него очень много значил, а Вера Николаевна не ценила этого. Желтков любил её искренне и знал, что не может рассчитывать на взаимность, поэтому и не захотел больше стоять на пути её счастью.

Так же нельзя не упомянуть ещё одно произведение Куприна — "Олеся", в котором так же говорить о трагической любви главной героини к Ивану Тимофеевичу. Она тянулась к нему, хотела всячески угодить, даже пошла в церковь ("мне ужасно хочется сделать тебе что-нибудь очень, очень приятное... Ты бы очень был доволен, если бы я когда-нибудь пошла в церковь?). И он хотел сделать её счастливой, но не смог довести дело до конца ("...хотел просить, умолять, требовать, чтобы она не ходила в церковь. Но я сдержал свой неожиданный порыв..."). В этом и заключается трагедия повести: он не решался сделать последний шаг на пути к заветной мечте — быть счастливым вместе с возлюбленной. Автор показывает бескорыстную, настоящую любовь Олеси и нерешительность главного героя, ставшей одной из причин разрыва отношений.

Любовь в виде "удара", то есть внезапной и неожиданной представлялась И. А. Бунину. И его мнение было выражено в рассказе "Чистый понедельник", где главный герой прилагает много усилий, как ему кажется, ради того, чтобы его возлюбленной было с ним хорошо. Он водил её по ресторанам, выставкам, театрам, но ей было нужно не это: она стремилась к познанию мира, а не к извлечению из него развлечений. Автор хотел показать, как стадия непонимание своей второй половины переходит в разрыв отношений. А ведь они действительно любили друг друга, просто не смогли понять чего от них хотят.

Таким образом, мы можем видеть, что понимание любви у Бунина и у Куприна довольно схоже: для обоих любовь — трагедия, влекущая за собой не минуемый разрыв. И окутанная тайной она никогда не сможет быть постигнута человеком. Но несмотря на это люди пытаются любить и понимают смысл этого слово по-разному. Хочется верить, что не для всех любовь — трагедия.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.