Почему в мирное время не угасает память о военном прошлом? Аргументы М. А. Шолохов «Судьба человека», Б. Л. Васильев «А зори здесь тихие…» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Почему в мирное время не угасает память о военном прошлом? Нынешнее поколение всё реже задается этим вопросом. За всю историю существования нашего государства оно пережило немало войн. Благодаря опыту прошлых лет мы всеми силами стараемся избежать повторения этих страшных кровопролитий. Поэтому мы должны помнить и говорить об ужасных событиях войны, чтобы ещё больше ценить мирную жизнь и, чтобы эти события никогда не повторялись.

В рассказе «Судьба человека» Михаил Александрович Шолохов показывает нам, что пришлось пережить людям в военное время, рассказывает о трагической судьбе главного героя.

Андрей Соколов Испытал все печали военного мира на себе: он потерял семью, пережил плен и избежал расстрела в немецком лагерь. Автор демонстрирует нам сильного человека который несмотря на все страшные события в его жизни не падает духом. Мы должны помнить таких людей и их нелёгкую судьбу, которую разрушила война.

Ещё один пример можно привести из повести Бориса Львовича Васильева “А зори здесь тихие…“. В сто семьдесят первый железнодорожный разъезд коменданту Васкову Федоту Евграфовичу Прислали не пьющих зенитчиков, которые оказались молодыми девушками, что было неожиданностью для него. Позже он с Ритой Осяниной, Женей Комельковой, Соней Гурвич, Лизой Бричкиной и Галей Четвертак отправляются на опасное задание. Их задача была обезвредить шестнадцать немецких диверсантов, которые пробирались к Мурманской железной дороге для того чтобы взорвать её. Им удалось выполнить поставленную задачу, но в живых остался только комендант Федот Евграфович. Это военное задание забрала жизнь пяти молодых девушек. Мы должны помнить их героический поступок, который внёс вклад в нашу мирную жизнь.

Подводя итог, хочется сказать, что память о военном прошлом никогда не забудется, даже в мирное время, ведь пока память о войне жива, то живы и люди, которые отдали жизнь за нашу родину.