Зачем человеку нужен друг? Аргументы А. Приставкин «Ночевала тучка золотая», Н. Н. Носов «Веселая семейка» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Дружба ценилась, ценится и будет цениться во все времена. В честь дружбы поэты слагали стихи, а композиторы писали музыку: "Друг в беде не бросит, лишнего не спросит вот, что значит настоящий верный друг". С точки зрения обществознания, друзья могут выступать как агенты первичной социализации индивида, внося свой вклад в развитие личности. Свое знакомство с дружбой человек, как правило, начинает с детского возраста. Считается, что у людей, друживших более 7 лет, есть все основания на то, чтобы их дружба продолжалась до конца жизни.

Так зачем же человеку нужен друг? Для моральной и физической поддержки, взаимопомощи, обмена как положительными, так и отрицательными эмоциями, чувствами. Иногда человек заводит друга, чтобы было веселее жить.

Во многих произведениях художественной литературы раскрывается тема дружбы. Так, в повести Анатолия Приставкина "Ночевала тучка золотая" главные герои, Колька и Сашка Кузьмины, пытаются выжить сначала в детдоме, а затем на Кавказе. Главной их мечтой было добраться до заветной хлеборезки. Кузьменыши рыли подкоп, несмотря на зимнюю стужу и отсутствие инструментов. Они подменяли друг друга, чтобы меньше уставать. Детдомовцы воровали банки с джемом и делали заначку, переправляя их через речку в калоше "Глаша". Братьям-близнецам помогала их же сплоченность, отсутствие предательства. Своим произведением автор хотел донести до читателя мысль о том, что постоянная борьба за выживание не повод рушить дружественные связи. В данном случае братья были нужны друг другу как собеседники и собутыльники.

Существуют и другие аргументы, подтверждающие эту мысль. Например, в произведении Николая Носова "Веселая семейка" два закадычных друга, Мишка и Колька собственноручно смастерили инкубатор. Они провели почти месяц в постоянном напряжении, не высыпаясь и переживая, что не получится самостоятельно вывести настоящих, живых цыплят. Но в конечном счете все их старания окупились: на 21 день дежурства вылупились птенцы — весёлая семейка. Несмотря на неприятности, случавшиеся почти каждый день, Мишка и Колька не предали друг друга и довели свое дело до конца. Этот пример убеждает читателя в том, что вместе с надежным другом гораздо легче достигнуть какой-либо цели.

Таким образом, друг нужен для веселого времяпровождения, без которого было бы скучно и грустно существовать, а жизнь превратилась бы в череду серых, унылых дней. В заключение, хочется сказать, что человек обретает самое драгоценное сокровище, находя настоящего друга.