Какова роль исторических памятников? Аргументы А. И. Приставкин «Ночевала тучка золотая», Дж. Оруэлл «1984» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Что такое исторический памятник? На протяжении долгого времени, люди возводят различного рода архитектурные памятники. Это может быть храм, бюст, часовня. Но и книги, рассказы, хроники тоже являются историческим памятником. Историческим памятником можно считать даже место на котором произошло какое-то значимое событие. Конечно же они всегда играют значимую роль в жизни из каждого из нас. Человек обязан знать прошлое своей страны, народа, семьи и роль исторических памятников заключается в том, чтобы ни в коем случае не дать обществу забыть действительно важные моменты в истории и ни за что не повторить ошибок прошлого, например таких, как война.

Войны происходили очень часто и самая последняя и близкая нам всем это Великая Отечественная война. Она унесла огромное количество жизней и оставила после себя чудовищные последствия. Такие вещи просто на просто нельзя забывать, хроники и документальные фильмы пытаются не дать нам повторить ошибок прошлых лет и сохранить важнейший на планете ресурс — людей. Хочу привести в пример произведение Приставкина Анатолия Игнатьевича "Ночевала тучка золотая" в котором рассказывается о двух братьях-близнецах, которые выживают во времена Великой Отечественной войны. Братьев зовут Сашка и Колька, живут они в подмосковном детском доме. За окном война 1944 год, братья, как и весь детдом страдают от дефицита еды и им приходится даже воровать. Как то раз им пришла идея сделать подкоп под близлежащую хлеборезку, дабы добыть хотя бы немного хлеба, но в один момент подкоп оказывается обнаруженным, но именно в тот момент детям их детдома выпадает шанс поехать на Кавказ и братья не упускают его. Я отношу это замечательное произведение к памятникам культуры, в нем рассказывается про очень тяжелую жизнь в годы войны. Братья даже не знают когда у них день рождения, его им придумывает их новая знакомая уже в поезде. Читать такие произведения равнодушно просто невозможно, неужели такие кровавые и безжалостные события имеют место быть в современном обществе? Конечно, нет.

Как ещё один пример значимости исторических памятников хочу привести произведение Джорджа Оруэлла “1984”, в котором действующее правительство, так называемое “большой брат” переписывает историю и уничтожает все хроники, чтобы было легче управлять людьми. Главный герой Уинстон Смит как раз работает в министерстве правды, в отделе документации и переписывает исторические факты. Но внутри он ярый противник партии и мечтает о восстании и свержении действующей власти и в данном случае он прав. Уничтожать памятники истории это чудовищное преступление.

Действия наших предков должны учить нас правильно жить. Исторические памятники всегда напоминают нам о важных моментах в истории, нередко это ошибки прошлого, и мы обязаны их сохранить для будущих поколений. Есть такие вещи которые забвению не подлежат и разные памятники истории, будь то книга, фигура солдата, вечный огонь помогают нам помнить и учиться.