Зачем человеку нужна мечта? Аргументы В. В. Маяковский «Послушайте!», А. Грин «Алые паруса» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Зачем человеку нужна мечта? Думаю, многие люди на разных этапах своей жизни задавались этим вопросом. Мечта — это ориентир в жизни, это то, что должно быть у каждого человека, ведь, когда человек не мечтает, жизнь его абсурдна и несодержательна. На мой взгляд, мечта нужна для того, чтобы человек стремился к чему-то, не сдавался под гнетом обстоятельств и искал для себя смысл жизни. Она дает силы, помогает развиваться, узнавать что-то новое и создавать лучшую версию себя. Докажу свои слова на примерах их литературы.

Обратимся к произведению Владимира Маяковского «Послушайте!».

В нём поэт утверждает, что «если звезды зажигают — значит — это кому-нибудь нужно», олицетворяя «эти плевочки» с мечтой. Для лирического героя стихотворения «беззвездная» жизнь бессмысленна. Он страдает, умоляет бога дать ему хоть одну звезду, хоть одну мечту. Она нужна ему, чтобы жить, не бояться. Мечта необходима людям, чтобы грезить по вечерам. Она служит маяком, теми звездами-«плевочками», которые помогают нам ориентироваться в мире, размышлять, трудиться ради ее исполнения.

В качестве второго примера хочу привести произведение Александра Грина «Алые паруса». Однажды собиратель сказок предсказал главной героине, Ассоль, что за ней приплывет принц на корабле с алыми парусами. Девушка поверила в слова старика, и, вопреки всем предрассудкам и издевкам горожан, это было её мечтой, целью в жизни, благодаря чему она не сдавалась и верила в то, что счастье обязательно наступит. Этот пример подтверждает мои слова о том, что человеку нужна мечта для того, чтобы продолжать верить в светлое будущее, не пасовать перед возникающими сложностями и не переставать сомневаться, даже если остальные считают эту идею несуразной и невозможной.

Подводя итог всему вышесказанному, хотелось бы отметить, что человеку нужна мечта для того, чтобы творить, она помогает человеку развиваться, не стоять на месте и вдохновляет человека на поступки и действия.