Зачем человеку познавать себя? Аргументы И. Стоун «Жажда жизни», П. Коэльо «Алхимик» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Зачем человеку познавать себя? Этот вопрос задают себе тысячи человек каждый день, но все отвечают на него по-разному. Я считаю, что познание себя подразумевает развитие внутреннего мира человека, раскрытие его слабых и сильных сторон. На этом пути человек встречает множество испытаний, а значит набирается опыта, знаний, которые в дальнейшем помогут найти свое истинное призвание, дело жизни. Именно оно позволит человеку быть счастливым и даже принесет пользу всему миру. Свою точку зрения подкреплю аргументами из художественной литературы.

Для начала обратимся к биографическому роману Ирвинга Стоуна "Жажда жизни" в котором рассказывается о пути Винсента Ван Гога.

Жизнь этого человека была наполнена трудностями: он испытал нищету, голод, презрение друзей и даже родственников, перепробовал множество профессий. Лишь к 27-ми годам он понял, что истинный интерес и счастье он получает, когда пишет картины, но даже в этом деле его путь был непрост. Сейчас Винсент Ван Гог один из известнейших художников, а его произведения признают великим искусством, и знакомы почти каждому. Так, мы видим, что познание себя невероятно сложный процесс, но результат такой работы приносит пользу не только человеку, но и всему миру.

Далее приведу пример из произведения Пауло Коэльо "Алхимик", в котором рассказывается о поиске главным героем, Сантьяго, сокровища. Юноша прошёл нелёгкий путь, потратил много времени и в результате вернулся домой. Но за это время он проделал огромную внутреннюю работу, узнал себя и мир, что позволило ему стать счастливым, ценить то, что имеешь. Таким образом, автор показывает нам, что желание познавать себя в последующем определяет всю жизнь, наполняет её смыслом.

В заключение хочу сказать, что люди встают на путь познания с целью определить для себя дальнейший путь развития, обогащения внутреннего мира. Впоследствии такие люди приносят счастье и радость как себе, так и окружающим.