Согласны ли вы с высказыванием В. Крапивина: «Никакой дорогой, даже самой правильной, нельзя проходить мимо того, кому нужен друг»? Аргументы А. И. Куприн «Чудесный доктор», Ф. М. Достоевский «Преступление и наказание» (Итоговое сочинение (декабрьское))

В. П. Крапивин утверждал: «Никакой дорогой, даже самой правильной, нельзя проходить мимо того, кому нужен друг». Нельзя не согласиться с этим высказыванием. Каждый человек в своей жизни попадает в такие сложные ситуации, из которых очень трудно выбраться, особенно самостоятельно. И каждому человеку иногда бывает нужна помощь, чтобы «снова встать на ноги».

Современное общество пока что не может принять этот принцип взаимоподдержки, люди в основном заняты своими собственными проблемами и привыкли не обращать внимание на невзгоды и трудности окружающих. Получается, что каждый живет как бы сам по себе. Однако именно умение ощутить проблему других и вовремя прийти на помощь, даже если придется чем-то пожертвовать, так необходимо для эффективного сосуществования людей во всем мире. Чтобы доказать свою позицию, приведу несколько примеров из литературы.

Рассказ А. И. Куприна «Чудесный доктор» прекрасно подтверждает описанную точку зрения. Семья Мерцаловых находится в нищете. Несчатья одно за другим сыпятся на них. Денег не хватает даже на пропитание, чего уж говорить о средствах на лечение болеющей дочери. Ни один член семьи не может найти работу, и даже когда те просят милостыню, они встречают злобу и непонимание окружающих. Никто не хочет оказать даже малейшую помощь семье, находящейся в безвыходном положении. Только доктор Пирогов смог облегчить страдания Мерцаловых. Услышав историю Емельяна, он без лишних слов направился к ним домой. Доктор обследовал девочку и дал ей лекарства, выделил деньги на еду и дрова и перед уходом оставил приличную для этой семьи сумму. Пирогову не нужно было ничего взамен. Впоследствии Мерцаловы услашли о нем только на похоронах. Доктор оказал помощь, уделил часть своего времени и отдал часть своих собственных денег только из соображений совести и милосердия.

О необходимости помощи и поддержки нуждающимся в них говорится и в романе Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание». Ещё до совершения преступления Родион Раскольников знакомится в распивочной с Мармеладовым. Это человек, семья которого находится в такой нищете, что его дочери приходится идти на панель, лишь бы прокормить остальных детей. Мармеладов пропивает последние деньги, над ним смеются окружающие, сторонятся его. Глава семейства рассказывает обо всех этих трудностях Раскольникову, делится с ним своими переживаниями. И Родион понимает его. В отличие от остальных, главный герой сочувствует ему и поддерживает. Мармеладов нуждался в человеке, который бы его выслушал, и Раскольников просто не может оставить его в одиночестве в этот момент. Родион отводит пьяного мужчину домой к семье и оставляет им мелочь на подоконнике, хотя у него самого были финансовые проблемы. Так в этой противоречивой личности совмещаются страшное преступление и милосердие к окружающим.

В заключение хочется сказать, что все мы люди и все мы иногда ошибаемся, даже самые сильные и стойкие. В такие моменты большое влияние оказывает помощь других, и очень важно, чтобы все научились поддерживать друг друга.