По какой причине тема войны не уходит из литературы? Аргументы М. А. Шолохов «Судьба человека», Л. Н. Толстой «Война и мир» (Итоговое сочинение (декабрьское))

В литературе всегда есть и будут вечные темы, актуальные в любое время. Одной из таких является тема войны. Все существование человечества не обходилось без войн, веками люди боролись за что-то, делили между собой власть, территории. Происходили ужасные вещи, несущие только боль и страдания. В чем же актуальность темы войны? По моему мнению, в том, что люди не должны забывать то, что переживали их предки: все испытания, которые им пришлось пройти, не теряя своей человечности, чтобы восстановить мир и спокойствие. Писатели стремятся напомнить людям, чего стоило мирное небо над нашей головой.

Большинство авторов раскрывают трагические события войны через своих героев: ведь в условиях, где каждый момент может оказаться последним, одни люди проявляют мужество и героизм, другие могут оказаться трусами и предателями.

О теме войны размышляли почти все писатели, одним из которых является Шолохов. В рассказе "Судьба человека" он говорит об испытаниях, которые прошел герой, Андрей Соколов. В годы Великой отечественной войны он потерял всю свою семью. Но не сломался и смог выстоять в это сложное время. Герой два года провёл в плену немцев. Однажды его привели к надсмотрщику Мюллеру и предложили выпить за победу Германии и фюрера, однако Андрей отказался, несмотря на угрозу смерти, проявив патриотизм высшей степени. Его поступок вызвал уважение у немецкого коменданта и тот отпустил его, дав с собой кусок хлеба с салом. Соколов вернулся к товарищам и со всеми поделился. Угроза смерти не помешала его решимости. Даже в опасности герой не потерял своих положительных черт. Шолохов показал трагизм войны и дал понять, что важно всегда оставаться человеком высоких моральных принципов и не предавать свои идеалы.

Также обратимся к роману-эпопее Льва Николаевича Толстого "Война и мир". Каждого персонажа произведения затронула война и дух патриотизма, но проявилось это по-разному. Такие герои, как Андрей Болконский, Николай Ростов, самоотверженно сражались в бою, борясь с натисками французов, защищая русский народ. Мужчины были готовы отдать свои жизни за победу, проявляя настоящий патриотизм. В то время, как окружение Анны Павловны Шер и она сама продолжали вести светскую жизнь, лишь критикуя врага и отказываясь от французского языка и блюд. Толстой ярко выразил ложный патриотизм в этом образе. Для воспитания патриотизма тема войны навсегда останется актуальной.

Разве можно уйти от темы войны писателям? Это было бы кощунством, огромной неблагодарностью. Война не щадит никого: кого-то убивает, а тех, кого оставляет в живых, уничтожает страданиями, постоянно напоминая о душевных ранах. Война разрушает нравственные ценности, учит жестокости и насилию. В своих произведениях писатели рассказывают о губительном воздействии войны и призывают людей избегать этого, ведь тема войны актуальна всегда.