Почему тема войны не уходит из литературы? аргументы Васильев А зори здесь тихие, Соколов Судьба человека (Итоговое сочинение (декабрьское))

Почему тема войны не уходит из литературы? Я думаю, что тема войны- это одна из главных проблем и в отечественной литературе, и в зарубежной. Почему? Причина в том, что любая война травмирует человечество и оставляет кровавый след в истории. Чтобы предотвратить ошибки потомков, люди пишут и будут писать о войне, потому что необходимость воспитывать умах новых поколений ненависть к кровопролитию всегда остается важной проблемой. Чтобы подтвердить свою точку зрения, обратимся в литературные произведения.

К примеру, Борис Васильев в повести "А зори здесь тихие" пронзительно описал убийцу-войну в лице молодых девушек-зенитчиц. Героини пришли в "тихое место" проходить службу, но , в силу обстоятельств, попадают на след фашистов. Лиза, которая отходит за помощью, умирает в болоте. У девушек не было опыта и способность убивать человека. Галя, например, роняет свое оружие, потому что при виде фашистов она сильно пугается. Все девушки погибают, выполняя приказ, в живых остается только старшина Васков, который завершает операцию и теряет руку.

Такая литература, как я полагаю, никогда не будет устаревать, потому что учит человека ценить мирную жизнь.

Не менее пронзительно описал войну и Михаил Шолохов в лице Андрея Соколова в рассказе "Судьба человека". События происходят во время Великой Отечественной войны. Одним из жертв этой войны будет и простой шофёр Соколов, который видит все ужасы войны. Он, побывавший в плену, теряет всю свою семью, но не сдается, и усыновляет мальчишку-сироту, чтобы заглушить свое страшное одиночество и помочь ребенку, которого война тоже оставила на произвол судьбы. Михаил Шолохов описал реальную судьбу человека, чтобы люди знали, что делает война со всеми. В нём почти нет художественного вымысла.

Исходя из общего положения и опираясь на совокупность всех ранее вышеперечисленных и упомянутых фактов, необходимо сделать вывод, что тема войны никогда не уйдет из литературы, потому что оно сохраняет историческую память и доносит до нас ошибки наших предков, чтобы мы их не повторяли.