В чём проявляется самоотверженность по отношению к сослуживцам? «Он упал на заборонованную мякоть огородной земли...» 2 вариант (ЕГЭ по русскому)

На войне всегда ценилось такое качество, как самоотверженность по отношению к сослуживцам. В чём же оно проявляется? Ответ на этот вопрос мы можем найти в тексте Быкова.

Во-первых, сержант на протяжении всего отрывка беспокоится о своих подчинённых. «Где же Бабич?» — почему-то назойливо сверлила мысль» Лемешенко, когда он не мог найти товарища.

Этой иллюстрацией автор показывает, что одним из качеств самоотверженности по отношению к сослуживцам является беспокойство об их состоянии.

Во-вторых, даже когда сержант получил ранение, «беспокойство за судьбу взвода заставило его напрячься, пошевелиться. Он понимал, что с ним самим случилось что-то плохое, но боли не чувствовал…».

Этим автор показывает, что это беспокойство не оставляет человека даже при боли.

Эти две иллюстрации, дополняя друг друга, демонстрируют нам позицию писателя.

По мнению автора, на войне самоотверженность по отношению к сослуживцам проявляется в сильном беспокойстве о состоянии товарищей, которое не покидает человека даже при ранении.

Я согласен с Быковым.

Даже при сильной боли самоотверженный боец думает о других.

В качестве аргумента приведу произведение Гоголя «Тарас Бульба». Даже в ужасных муках главный герой думает о своих товарищах, изо всей силы кричит им спасительный совет, невзирая на боль. Это настоящий пример самоотверженности по отношению к сослуживцам, которая даёт силу думать о других даже при страданиях.

В конце мне хотелось бы поблагодарить Быкова за возможность поразмышлять над этой важной темой.