26 вариант Он упал на заборонованную мякоть огородной земли Сборник Цыбулько ЕГЭ-2022 (ЕГЭ по русскому)

Какого человека можно назвать настоящим героем? Именно этот вопрос находится в центре внимания В. В. Быкова.

Размышляя над проблемой, автор приводит в качестве примера сержанта Лемешенко, который взял на себя командование взводом после смерти лейтенанта и, даже получив ранение, переживал за судьбу взвода: "Он понимал, что с ним самим случилось что-то плохое, но боли не чувствовал, только усталость сковала тело да туман застлал глаза, не давая видеть, удалась ли атака, вырвался ли из парка взвод". Так Быков убеждает нас в том, что настоящий герой не может оставаться безразличным к тем, за кого взял на себя ответственность. Далее автор, чтобы показать уверенность героя в том, что ни один из солдат не проявит малодушие, что они не подведут своего сержанта, обращает внимание на мысли героя, который передал «эстафету» командования молодым бойцам: "Сержант облегчённо вздохнул и как-то сразу успокоился и затих.

К победе пошли другие. . . " Таким образом, оба примера, дополняющие друг друга, помогают понять, что настоящий герой, рискуя собственной жизнью, готов помочь товарищам, потому что судьба тех, кто принесет Отечеству победу, волнует такого человека больше, чем собственная жизнь.

Автор считает, что настоящий герой - это человек, который не думает о себе, о том, что может умереть, который всегда готов пожертвовать собой во благо Отечества и ради приближения общей победы над врагом.

Я согласна с точкой зрения В. В. Быкова и думаю, что люди, которым присущ истинный героизм, видят свою задачу лишь в том, чтобы любыми способами добиться победы над врагом, принести пользу Родине. Для обоснования своей позиции приведу пример из читательского опыта.

В другом произведении В. В. Быкова «Обелиск» повествуется о подвиге сельского учителя, который спас одного ребенка из группы детей, готовящих убийство полицая. Герой отправился к фашистам, надеясь на то, что они сдержат обещание и отпустят на свободу мальчишек. Однако те не выполнили данное слово и «вытягивали» из детей нужные сведения, прибегая к разной жестокости. Когда учителя с детьми повели к месту казни, он отвлек внимание на себя, давая шанс спастись самому младшему. На данном примере можно понять, что настоящий герой – это человек, готовый пожертвовать собой ради других.

В заключение хотелось бы сделать вывод, что настоящий герой всегда готов самоотверженно отдать свою жизнь ради стремления к победе над врагом.