В чем проявляется героизм на войне? (В. В. Быков) Он упал на заборонованную мякоть огородной земли, не добежав всего каких-нибудь десяти шагов (ЕГЭ по русскому)

В чем проявляется героизм на войне? Именно этот вопрос находится в центре внимания В. В. Быкова.

Размышляя над этой проблемой, автор в качестве примера приводит поступок сержанта Лемешко. Когда взвод оказался в безвыходном положении и не мог покинуть парк, Лемешко не растерялся, не побоялся взять на себя серьезное и ответственное за свою и чужую жизнь решение: «Единственно возможной командой тут был собственный пример – надежный командирский приказ: делай как я».

Из этого примера мы видим, что на войне героизм выражается в умении вынести обдуманную, жизненно важную идею.

Также В. В. Быков, для того чтобы показать, что сержант не смотря на свое ранение, в первую очередь переживал не за себя и свою жизнь, а за своих солдат, обращает наше внимание на его мысли “ «Где Бабич?» - снова вспыхнула забытая мысль, и беспокойство за судьбу взвода заставило его напрячься, пошевелиться’’. Этим примером автор говорит о том, что героизм проявляется в тревоге за других людей и их жизнь, когда твоя находится под угрозой. Таким образом, оба примера, дополняющие друг друга, помогают понять, что человек на войне должен обладать бесстрашием и способностью взять обязательство за жизнь других на себя.

Позиция автора ясна. Быков считает, что героизм на войне проявляется в умении принять взвешенное, рассудительное решение и в обеспокоенности за жизнь других людей, в то время, когда ты находишься на грани жизни и смерти.

Я полностью согласна с мнением В. В. Быкова и считаю, что героизм на войне выражается в храбрости и готовности умереть за свою Родину. Для доказательства своей позиции приведу пример из читательского опыта.

В произведении Михаила Шолохова «Судьба человека» главный герой Андрей Соколов оказывается в плену у немцев. Когда мужчину пригласили к Мюллеру на допрос и предложили выпить за победу немецкого оружия, он знал, что его ждет смерть, но тем не менее не испугался и отказался от такого предложения. Немцы удивились смелости и патриотизму Соколова и поэтому отпустили его. Из этого примера мы видим, что героизм на войне проявляется в готовности с честью умереть за Родину.

В заключение хотелось бы подчеркнуть, что необходимо любить и ценить свою Родину.