Выбор, который меняет человека аргументы Л. Н. Толстой «Война и мир», Ф. М. Достоевский «Преступление и наказание» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Жизнь — это постоянный выбор. Каждое наше решение может повлиять на будущее и изменить его. И от выбора зависит не только наша судьба, но также и окружающих нас людей. Так чему может привести выбор человека? Что или кто влияет на него?

Я считаю, что человек, который делает выбор, должен обдумывать каждую деталь, стараться найти правильное решение, который понравится ему. Весь свой путь человек действует по тем принципам и правилам, который получил исходя из прошлого опыта.

Именно об этом говориться в произведении Л.

Н. Толстого “Война и мир”. Главный герой — Андрей Болконский. На его примере мы можем проследить, как в течение всей жизни человек проходит через множество препятствий, меняется, встает перед обязательным выбором, получает жизненные уроки, делает ошибки, а главное — ищет путь, чтобы их исправить. Он идет на войну ради славы. Поистине страшное, кровавое зрелище, такое, как война, предстает перед Болконским. После ранения он видит небо и многое переосмысливает. Наполеон же, кумир, вдруг кажется мелким человеком. Возвращаясь к жене, он уже меняет свое мнение на её счёт, но судьба вновь ставит его под удар тем, что она умирает. Тем самым, мы понимаем, что в течении всей жизни человек совершает много выборов, и даже если они ошибочны, то приобретает большой жизненный опыт, который отразиться на последующем выборе.

Другим примером, является произведение Ф. М. Достоевского “Преступление и наказание”. Главный герой — Родион Раскольников — бывший студент университета, живущий в нищете. В его душе развернулся конфликт, в ходе которого он сделал выбор в пользу убийства старухи-процентщицы. Довольно долго и тщательно он готовился к совершению преступления. В его душе происходила борьба между добром и злом. И всё-таки он осмелился на преступление. Но вместе с процентщицей Раскольников был вынужден убить и её сестру — Лизавету, которая стала случайной свидетельницей. После содеянного Родион страдал, его мучили собственные осуждения и угрызения совести. Он разочаровался в своем выборе, утверждая, что не старуху убил, а себя. Он не смог вытерпеть нравственных мучений и раскаялся в содеянном. Своим выбором, он наставил себя на неверный путь. Родион Раскольников выбрал свой жизненный путь, став убийцей. Однако благодаря Софье Мармеладовой он смог взойти на путь искупления. Мы видим, что из-за неверного выбора жизнь сильно поменялась. Счастье в жизни человека возможно лишь тогда, когда он делает правильный и осознанный выбор, и только он сам несет ответственность за всё.

Читая произведение русских классиков, начинаешь понимать, что каждый наш выбор может повлиять на будущее и изменить его.