Выбор, который меняет человека аргумент Ф. М. Достоевский «Преступление и наказание» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Каждый день человек делает выбор: что съесть на завтрак, что надеть в школу, что сказать другу… Порой люди способны принять судьбоносное решение, которое может сделать их другими. Какой же выбор может изменить человека?

Помимо повседневной дилеммы о том, что съесть и что надеть, люди выбирают между добром и злом, правдой и ложью, действием и бездействием. Такой выбор является нравственным, и он влияет на человека, меняет его в лучшую или худшую сторону.

Так, в романе Федора Михайловича Достоевского «Преступление и наказание» нравственный выбор совершает Родион Раскольников.

Основываясь на своей теории, которая гласит, что люди делятся на две группы: обычные или «твари дрожащие» и необычные, те, кто «право имеет», то есть ради благого дела могут совершить преступление. Желая проверить, к какой группе он принадлежит, Раскольников идет на убийство старухи-процентщицы. И этот выбор становится решающим для него. Погубив старуху и её сестру, Раскольников не спас мир, а лишь сам поплатился за содеянное. Это решение серьёзно отразилось на его личности: он заболел, не мог спать, стал нервным и подозрительным, ведь ему пришлось понести своё наказание — душевные терзания. Так, нравственный выбор, сделанный в пользу зла, может изменить человека, ведь причиненный вред всегда возвращается.

Однако Родион Раскольников, долго мучившийся угрызениями совести, смог признаться в своем преступлении. Ему было нелегко, он боялся ответственности за свой поступок, но всё же выбрал раскаяние. Этот нравственный выбор стал своеобразным очищением для Родиона от причиненного им зла, направил его на путь истины, дал душевное спокойствие. Мне кажется, Достоевский этим хотел показать читателям, что выбор в пользу нравственности меняет человека, дает ему успокоение и гармонию с собой.

Таким образом, нравственный выбор, сделанный человеком, меняет его: добро и зло всегда отражаются в человеке. Причиненное зло лежит в душе мертвым грузом, принося только страдания, поэтому важно воспитывать в себе доброту, идти по нравственному пути, а не наперекор ему.