Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Выбор, который меняет человека аргументы Л. Н. Толстой «Война и мир», Е. Замятин «Мы» (Итоговое сочинение)


Какой выбор может изменить человека и его мировоззрение? Когда это может произойти? Человек постоянно попадает в разные жизненные ситуации, которые ставят его перед выбором. Но иногда этот выбор оказывается нравственным и в значительной мере влияет на моральные ценности и взгляды человека на мир вокруг него. Обычно это происходит, когда человек находится в экстремальной ситуации, между жизнью и смертью или когда мир вокруг стремительно меняется, вынуждая адаптироваться к новому положению вещей.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Именно тогда люди выбирают между злом и добром, эгоизмом и филантропией, ложью и правдой. Приведу примеры из литературы для подкрепления своей точки зрения.

Обращусь к роману-эпопее Л. Н. Толстого «Война и мир». Автор описывает начало девятнадцатого века, главным событием которого выступает Отечественная война 1812 года, изменившая судьбу многих героев, например, Пьера Безухова. На протяжении всего повествования он ищет себя, даже увлекается масонскими идеями, которые позже разочаровывают его. Но одним из переломных моментов стало его решение участвовать в Бородинском сражении, сформировав на свои деньги полк. Этот честный в своем порыве выбор, желание помочь Родине показали Пьеру другую сторону жизни, смертельную и опасную. Увиденная на фронте картина смерти безвозвратно поменяла мировоззрение Безухова: он впервые ощутил себя частью целого, его посетило чувство единения с народом. Таким образом, мы видим, как мир вокруг героев романа меняется, ставя перед нравственным выбором и меняя их судьбы.

Картина мира в антиутопии Замятина «Мы» на первый взгляд кажется абсолютно стабильной, а населению Единого Государства не приходится стоять перед каким-либо выбором, потому что всё уже определено за них. Но автор описывает «сбой в системе» в лице номера Д-503, главного героя, влюбившегося в революционно настроенную женщину под номером I-330. Постепенно главный герой восстанавливает свою личность, к нему возвращается «душа» и тогда он делает важный выбор и соглашается помочь женщине, которую он боготворит, изменить мир. Читатель, следя за событиями повествования, легко может проследить изменение мировоззрении главного героя: из преданного своему государству, работающего по схеме «нумера» он превращается в революционно настроенную личность.

Итак, человек может попасть в независящую от него ситуацию, в которой ему осознанно или неосознанно придётся делать выбор, который впоследствии изменит его взгляд на мир, на людей окружающих его и на себя самого. К сожалению, эти перемены не всегда положительные, они могут стать губительными для личности.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id110315




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 13:04:33
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение