Выбор, который меняет человека аргументы Б. Л. Васильев «А зори здесь тихие», Ф. М. Достоевский «Преступление и наказание» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Всем нам в жизни приходится принимать различные решения. Некоторые решения не особо значительны, а другие очень важны, так как они меняют нашу жизнь. Какой же выбор может изменить человека? Я считаю, что это тот выбор, который противоречит жизненным принципам человека, его нравственным понятиям о добре и зле, дружбе и предательстве, любви и ненависти. Для того чтобы доказать свою точку зрения, обращусь к примерам из художественной литературы.

В повести Бориса Васильева "А зори здесь тихие" мы можем увидеть, что человеку иногда приходится поступать так, как при других обстоятельствах он бы никогда не поступил.

Действие происходит в военное время, старшина Федот Евграфыч вступил в рукопашный бой с двумя немцами. Старшина убил одного, но второго одолеть не смог. На помощь Федоту Евграфычу пришла Женя Комелькова. Ей пришлось убить немца для того чтобы спасти старшине жизнь. Она впервые убила человека, и ей было очень трудно принять это, она очень переживала. Таким образом, выбор Жени убить человека изменил её, так как её жизненные принципы разрушились, изменились.

Другой пример я могу привести из романа Достоевского "Преступление и наказание". Главный герой романа, Родион раскольников, бедный студент, денег у него и его матери сестрой нет. Поэтому он решает убить старуху-процентщицу и забрать её деньги. Он продумывает до мелочей свое преступление и у него получается убить бедную старушку и её сестру, ставшей невольной свидетельницей убийства. Но успех задуманного плана не приносят герою радости, он меняется. Его начинает мучить совесть, он начинает болеть, Родион пытается найти себе оправдание, но не находит его. В итоге раскольников рассказывает Соне Мармеладовой и решает понести наказание. Так на примере Родиона Раскольникова я вижу, что некоторые решения, принимаемые нами, могут изменить нашу жизнь и нас самих.

Каждый наш выбор влияет на нашу жизнь. Некоторые из таких решений могут изменить нас, наше мировоззрение, отношение к жизни, наши жизненные ценности. Именно поэтому я считаю, что нужно относиться серьезно к каждому нашему выбору, даже самому незначительному.