Выбор, который меняет человека аргументы Ф. М. Достоевский «Преступление и наказание», И. А. Гончаров «Обломов» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Люди в течение жизни делают большое количество выборов. Они могут быть разными: какие-то сильно влияют на жизнь человека, какие-то не очень. Также на какой-либо выбор может кто-то подтолкнуть или наоборот оттолкнуть. Но главное, чтобы он был правильным и не изменил человека в худшую сторону.

Ф. М. Достоевский в произведении “Преступление и наказание’’ повествует о Родионе Раскольникове, который из-за бедности решил убить старуху. После этого случая его жизнь кардинально изменилась.

Его стала мучить совесть, он падал в обмороки. Всегда думал, что его вот вот поймают. Но он сам признается в совершенном и его отправляют на каторгу, вместе с ним поехала Соня. Родион решил прийти к христианской вере и поклоняться Богу за новую жизнь, на это его подтолкнула Соня Мармеладова. Достоевский показывает, как один выбор может изменить человека и заставить верить в Бога.

Про это пишет и И. А. Гончаров в произведении “Обломов” описывает жизнь ленивого человека. Он целыми днями лежит на диване и ничего не делает. Но однажды Обломов влюбляется в девушку по имени Ольга. С этого момента его жизнь резко меняется. Он начинает вести активную жизнь: писать, читать, интересоваться всяким. Даже знакомые удивлялись, что он сдвинулся с места. Но, когда дело доходит до свадьбы, Илья Ильич, понимая, что нужно много всего сделать, снова отправляется в кровать.

Гончаров хотел сказать, что не каждый выбор человека может изменить его жизнь. Что всё может вернуться на прежние места, будто бы ничего и не произошло.

В выводе можно сказать, что есть выборы, которые меняют человека кардинально или не очень, на время или на всю жизнь. Также в выборе могут помочь знакомые и поставить человека на правильный выбор.