Проблема выбора: выбор который меняет человека аргументы Ф. М. Достоевский «Преступление и наказание», И. А. Бунин «Чистый понедельник» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Всю жизнь человек сталкивается с проблемой выбора, и бывает довольно-таки сложно выбрать верный путь. Проблема выбора может никак не отразиться на жизни человека, а может кардинально изменить её. Встречаясь с жизненными трудностями лицом к лицу, мы имеем как минимум два варианта их разрешения. И их мы выбираем сами.

Проблема выбора поднимается во многих произведениях русской литературы.

В романе Ф.

М. Достоевского «Преступление и наказание» нам показан Родион Раскольников, молодой человек, которого жизненные трудности загнали в тупик. Под гнетом бедности, несправедливости, он не находит варианта лучше, чем убить старуху-процентщицу и обокрасть её. Но совершив одно убийство, ему приходится совершить второе: убить сестру старухи-процентщицы. Совершив убийство Раскольников не только не освобождается от своей навязчивой теории человеческой значимости, но и начинает мучиться угрызениями совести за совершенное двойное убийство. Он не может самостоятельно выбраться из этого состояния, не может рассказать об убийстве кому-то, поэтому интуитивно ищет такого же грешного человека. Раскольников встречает Соню Мармеладову, которая благодаря вере в Бога не так сильно страдала от порока. Она ставит Родиона перед выбором: либо он всю жизнь будет терзать себя совершённым деянием, либо же очистится и поблагодарит Бога за жизнь. Родион выбирает второй вариант и вместе с Соней начинает свой путь искупления. Этот выбор не был для него прост, так как он не являлся по жизни верующим человеком. В итоге, Раскольников считает, что Соня — посланница судьбы, данная ему свыше, она помогает ему искупить грех и стать верующим человеком. Таким образом мы видим, что благодаря помощи близкого человека, главный герой не только раскаивается в содеянном, но и встает на путь истины. Раскольников не смог бы сам преодолеть совершенный грех, если бы не помощь Сони.

Об этом же писал И. Бунин. В рассказе «Чистый понедельник» нам показаны два главных героя, мужчина и женщина, чьи имена не называются. Женщина, как и все в её окружении, вела светский образ жизни. Ухаживавший за ней кавалер дарил ей дорогие подарки, водил по ресторанам, но при этом не чувствовал взаимности с ее стороны. Женщина вела себя холодно и сдержанно, но в один день что-то в ней изменилось, и именно это помогло им сблизиться. После этого момента, он стал мечтать об их совместном будущем, думал, как они будут жить в браке. Но оказывается, что героине важнее её духовные ценности и принципы, а не чувства и взаимность, поэтому она постригается в монахини. Герой не может простить её поступок,

её отъезд, но Героиня сделала свой выбор, который нельзя отменить. Можно сделать вывод, что главная героиня, которая вела светский образ жизни и принимала ухаживания, влюбленного в нее молодого человека, определила для себя, что эта жизнь ей неинтересна, свет — лжив и однообразен, любовь кавалера не вызвала ответного чувства, поэтому она принимает решения радикально изменить свою судьбу, а молодой человека невольно поспособствовал этому, не понимая, что, показывая любимой бесцельное и праздное существование богатых людей отвратит ее от этого.

Таким образом мы понимаем, что человек выбирает свой жизненный путь не только сам, но и благодаря окружению. Выбор показывает нам человека изнутри, благодаря чему мы можем понять его ценности, принципы, потребности. Поэтому, надо уважать выбор каждого человека и помогать ему в затруднительном положении.