Загрязнение окружающей среды по Ю. В. Бондареву (ЕГЭ по русскому)

В тексте Юрия Васильевича Бондарева поднимается важная проблема загрязнения нашей планеты человеком.

Эта экологическая и в то же время нравственная проблема актуальна как никогда. Ю. В. Бондарев раскрывает её на примере своих рассуждений в поезде. Вопрос, поднятый автором текста, волнует многих. Писатель эмоционально говорит о том, что происходит на нашей планете, сознательно используя метафоры: "Неужели никогда люди не поймут, что Земля должна быть их чистым, светлым белопарусным кораблём, путь которого, к сожалению, не бесконечен?"

Юрий Васильевич убедительно доказывает, что нужно бережно относиться к уголку, в котором живешь, не загрязнять его, а уважать и ценить.

Чтобы донести до читателя свою мысль, писатель приводит пример в тексте: "Человек душит, отравляет Землю химическими отбросами, как будто... торопится погубить и её и себя. Ведь Земля - это живое тело со своим ритмом, дыханием, пульсом кровообращения, и естественный ток крови в ней остановить - смертельно."

Самым ярким в рассказе является момент, когда Бондарев обвиняет людей в своём безответственном отношении к природе: "Несомненно, люди понимают, вернее, чувствуют надвигающуюся опасность и в то же время уповают на туманное "потом", в котором может ничего и не случиться с прекраснейшим их миров."

Невозможно не согласиться с автором в том, что нельзя вредить природе, превращая её в мусорную свалку. Почему? Попробую это доказать.

В доказательство своей точки зрения приведу два следующие аргументы. Во-первых, сплошь и рядом встречается в жизни, когда какой бы то ни был индивид идёт по улице и бросает свой мусор и продолжает свой путь без зазрения совести.

Во-вторых, злободневность проблемы доказывает и то, что многие писатели в своих произведениях обращались к ней. Так, Виктор Астафьев в своей повести "Царь-рыба" повествует о разрушении окружающей среды и о том, что человек, "духовно браконьерствуя" по отношению ко всему, что его окружает, начинает разрушаться личностно. Схватка с "природой" заставляет главного героя новеллы подумать о своей жизни, изменить своё мнение.

К сожалению, нам часто приходится задумываться над такой проблемой экологии. Текст Ю. В. Бондарева восполняет этот пробел, напоминая нам о необходимости задуматься над этим вопросом.