Проблема отношения человека к природе по Л. М. Леонову (ЕГЭ по русскому)

Предложенный для анализа текст Л. М. Леонова посвящён проблеме отношения человека к природе.

Раскрывая проблему, писатель противопоставляет отношение к природе мальчика и бывалого лесоруба. Автор подробно описывает, как Иван тяжело переживает гибель любимого дерева. Для него оно было символом «смутных грез детства». Он не мог спокойно смотреть на то, как рубят дерево, ахая от удивления, что при ударе топора по стволу, «кровка не забрызгала ему рук». Леонид Максимович восхищается поступком маленького защитника природы: мальчонка выстрелил в Кнышева камнем из рогатки.

Этот пример убедительно доказывает, что даже в таком раннем возрасте человек может быть связан с природой невидимой нитью на ментальном уровне.

Совсем иначе создается образ Кнышева. Автор дает негативную характеристику герою: «заправский палач», «гнилой барин». Свою работу лесоруб выполняет не торопясь, даже специально «несколько подзатягивает свое удовольствие». Из этого описания мы понимаем, что это человек, не умеющий сочувствовать или сожалеть о гибели природы. Этот пример-доказательство того, что со стороны человека недопустимо губительное и равнодушное отношение к природе, ведь мы все — часть природы.

Через противопоставление Л. М. Леонов показал, как люди, живущие в одной и той же деревне, могут

Справедливость моих слов подтверждает повесть В. П. Астафьева «Царь-рыба». Герой Игнатьич, который ради денег занимается браконьерством, уничтожает невероятное количество рыбы. Он прекрасно осознает, что своим безответственным поведением разрушает, губит мир природы. После встречи с Царь-рыбой, которая чуть не унесла его в глубь реки, испытав ужас приближающейся смерти, герой начинает понимать ошибки прошлого и полностью меняет своё отношение к природе.

Таким образом, мы обязаны беречь природу, осознавать её неповторимость, выстраивать с ней взаимовыгодные отношения.