Проблема отношения человека к природе по Леонову (ЕГЭ по русскому)

Рассказчик сравнивает процесс рубки с казней, которая лишает жизни могущественное и прекрасное создание природы. Читатель понимает, что безжалостное отношение к окружающему миру порождает жестокость. Люди, которые не ценят мир вокруг, наносят неисправимый вред природе.

Далеко не каждый человек беспощадно уничтожает природные богатства. Напротив, многие с ужасом и печалью воспринимают такое отношение к природе. Те, кто без уважения относятся к окружающему миру, становятся врагами в глазах небезразличных людей. Именно эту мысль автор старается донести до нас в процессе дальнейшего повествования, противопоставляя лесорубу мальчика Ивана.

Исходя из этого примера, мы можем понять, что есть люди, которые с большой любовью относятся к природе, способны противостоять тем, кто неуважительно относится к её богатствам.

По мнению автора, все люди по-разному относятся к природе.

Есть те, кто готов причинить вред окружающей среде, а есть те, кто искренне любит и ценит её, готов постоять за каждое деревце на земле.

Позиция автора мне очень близка. Я считаю, что необходимо защищать природу, чувствовать с ней неразрывную связь. Те, кто не ощущает своего единства с окружающей средой, не может почувствовать всей радости жизни. Стоит вспомнить произведение А. И. Куприна "Олеся". Отношение к природе главной героини произведения можно назвать поистине правильным. Жизнь Олеси неразрывно связана с окружающим её миром. Она чувствует, что связана с лесом и что лес — нечто живое. Девушка любит всё вокруг, наслаждается каждый прожитым днём... Олеся готова защищать все, что связано с природой: травы, кустарники, огромные деревья. Единение с окружающим миром позволяет ей выжить на расстоянии от людей, в глуши леса.

Таким образом, нам необходимо ценить и оберегать окружающий мир. Мы сами делаем выбор: любить природу или губить ее. Но ведь мы неразрывно связаны с ней, поэтому не стоит быть безразличными к природе.