Проблема отношения к природе по Л. М. Леонову «С глазами, полными слёз, Иван глядел в снег под собою...» (ЕГЭ по русскому)

Автор предложенного анализа текста русский советский писатель и драматург Леонид Максимович Леонов ставит проблему уважительного отношения к природе. Как мы должны проявляет его? Почему?

Размышляя над этим вопросом, автор обращается к истории лесоруба Кнышева и мальчика Ивана.

Кнышев безжалостно срубает ель. Автор олицетворяет дерево, называя его «могучей хвойной старухой», «старой матерью Облога», а лесоруба сравнивает с палачом, говорит, что уничтожая ель, то «подзатягивает свое удовольствие».

Из этого фрагмента становится ясно, что природа — хранительница, мать всего живого, поэтому её нужно уважать, а поведение Кнышева — пример плохого, недопустимого отношения к ней.

В противовес этому малик Иван испытывает к природе очень трепетные чувства.

Ему тяжело смотреть на «падение дерева, под чьей сенью посещали смутные грезы детства», он удивляется тому, что «кровка не забрызгала пук». Его отношение к природе доказывает нам, что искренне любить и ценить можно даже старое дерево, потому что оно хранит наши воспоминания.

Эти примеры противопоставлены и помогают понять позицию автора.

Леонид Максимович Леонов не выражает свои мысли прямо, но всё же читателю очевидно, что ему более близка позиция мальчика Ивана. Тот убежден в том, что природа — это храм, нужно относиться к ней с трепетом и уважением, помогать ей.

Я полностью с этим согласна, эта позиция мне близка. Важно охранять природу, противостоять её уничтожению и, наоборот, помогать её процветанию.

Так, люди в России регулярно организуют разнообразные акции с целью спасения природы. Не так давно жители одного из регионов нашей страны подобным образом смогли противостоять организации Московской свалки в черте города.

Подводя итог, хочу сказать, что природа — наш общий дом, нельзя позволять причинять ей вред, нужно защищать ее всеми возможным способами, развивать её, поддерживать, призывать к этому других. Надеюсь, прочитав этот текст, вы задумаетесь о том, как лично вы можете помогать природе и больше никогда не будете причинять ей вред.