Проблема потребности человека в материнской любви. Дети никогда не запоминают мать молодой, красивой, потому что понимание красоты приходит позже (ЕГЭ по русскому)

Предложенный для анализа текст Ю. Я. Яковлева посвящен проблеме потребности человека в материнской любви.

Автор раскрывает проблему на примере трепетного и бережного отношения к матери своего героя-рассказчика. Герой вспоминает то благоговейное чувство, которое связывало их, «Оно до сих пор теплится во мне, не развеялось по свету ». Даже став взрослым, рассказчик не мог изменить самому ласковому и искреннему для него слову -мамочка. Этот пример убедительно доказывает, что любовь родителей – это главная составляющая жизни, одно из самых сильных и прекрасных чувств.

После ухода сына на войну женщина отправляла рассказчику письма, из которых он черпал «неприкосновенный запас жизни».

Через её слова, изложенные на бумаге, сын слышал голос мамы, они не только согревали душу, но и помогали держаться в тяжелейших условиях войны.

Оба примера, дополняя друг друга, помогают читателям понять, что связь между ребенком и мамой светлая, сильная и нежная, протягивающаяся на всю жизнь.

Авторская позиция очевидна: материнская любовь - это огромная опора в жизни как для младенца, так и для взрослого человека, которая дает не только чувство безопасности, веры в себя, но и придает силы и энергию.

Я согласна с мнением автора. Безусловно, тепло матери согреет сердце ребенка всегда, где бы он ни был.

Прочитав текст, я вспомнила роман Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание».