Как проявляется материнская любовь? Дети никогда не запоминают мать молодой, красивой, потому что понимание красоты приходит позже (ЕГЭ по русскому)

Как проявляется материнская любовь? Именно этот вопрос поднимает в своем тексте Ю. А. Яковлев.

Рассуждая над проблемой, автор пишет о воспоминаниях рассказчика, связанных с мамой. В его памяти она представала седой и уставшей женщиной. Рассказчик до сих пор ощущал прикосновение ее рук, слышал тихий голос, неторопливые шаги. Воспоминания о маме вызывали чувство, связывавшее их, «…что-то естественное и обязательное, как дыхание, утоление жажды. » Таким образом, автор показывает, как забота со стороны матерей влияет на привязанность к ним детей. Ребенок чувствует теплоту, которую дает мама и воспоминания об этих моментах навсегда остаются в памяти людей.

Далее автор пишет об уходе сына на войну. Рассказчику очень тяжело дались минуты прощания с мамой, он не мог сдержать слёз.

После отбытия на войну, женщина писала письма сыну. В них рассказчик находил «неприкосновенный запас жизни». Мама помогала не терять надежды в лучшее, особенно когда сил почти не оставалось. Женщина умалчивала о своем бедственном положении, зная, какое действие ее слова оказывают на сына, и отправляла последние капли своего тепла. Ей приходилось придумывать истории о праздновании Нового года, об украшении ёлки, о случайно нашедшихся свечах. Но, на самом деле, она умирала от голода и холода «… в ледяном доме, где все стёкла были выбиты взрывной волной, а печки были мертвы…» Таким образом, писатель показывает, на что готовы мамы ради своих детей. Они готовы отдать последнее, что у них есть, до конца оказывать безграничную поддержку и помогать не терять надежды в бедственных ситуациях.

Оба примера, дополняя друг друга, дают понять, что забота матерей не имеет границ. Они способны привязать детей к себе безмерной заботой и помощи в любой трудной ситуации.

Авторская позиция ясна: Ю. А. Яковлев считает, что материнская любовь проявляется в необъятной заботе к своим детям, поддержке и помощи при трудностях.

Трудно не согласиться с автором. Только родители могу по-настоящему любить своего ребенка и давать безграничную поддержку ему, не требуя ничего взамен. Несколько лет назад я побывала в языковой школе в Чехии. Мне приходилось много учиться ради поездки туда. Я готовилась больше года, и в преддверии подачи заявки у меня чуть не опустились руки. Я была совершенно не уверена в своих силах, но мамины слова поддержки подтолкнули меня к доведению дела до конца. Я безумно благодарна ей, ведь в языковой школе я получила много новых знаний и познакомилась с интересными людьми, с которыми мы продолжаем общение по переписке.

Таким образом, можно сделать вывод, что материнская любовь является одним из самых сильных проявлений заботы, помощи, поддержки по отношению к своим детям.