Проблема значения любви к матери в жизни человека по тексту Ю.Я. Яковлева «Дети никогда не запоминают мать молодой, красивой, потому что понимание красоты приходит позже, когда материнская красота успевает увянуть...» (ЕГЭ по русскому) (ЕГЭ по русскому)

Нас окружает огромное количество людей, как внезапно приходящих, так и бесследно исчезающих. Но существует лишь один человек, который сопровождает на протяжении всего жизненного пути и к которому мы испытываем драгоценные и неописуемые чувства, — это мама. Юрий Яковлевич Яковлев в прочитанном мною тексте поднимает проблему значения любви к матери в жизни человека.

Для того чтобы привлечь внимание читателей, автор рассуждает о том, что дети никогда не говорят слова любви своей матери, принимая ее постоянную заботу как обязательное и естественное, как дыхание или утоление жажды.

Они не подозревают, что именно это все сильнее и сильнее привязывает их к ней. Со временем наступают «золотые дни», пережив которые, впервые осознаешь, что самый необходимый человек на свете — мать. Этот пример показывает, что на ранних этапах жизни любовь к матери воспринимается как обыденность, но потом она перерастает в нечто более значимое и важное.

Затем писатель описывает, что в самые трудные минуты, когда понимаешь, что все кончено, «нет уже ни одной зацепки за жизнь», под грохотом орудий он находит в письмах своей матери «неприкосновенный запас жизни». Читая их, он слышит ее голос, и дым землянки, касающийся его щек, кажется дымом родного дома. Данный пример помогает понять, что любовь к матери в трудную минуту способна вселить в человека надежду на жизнь и позволяет испытать самые теплые чувства.

Оба примера-иллюстрации убедительно доказывают правоту автора.

Позиция Ю. Я. Яковлева заключается в следующем: без оживляющей и исцеляющей любви к маме в сердце царит «холодная пустота».

Безусловно, я разделяю точку зрения рассказчика в том, что для каждого из нас безмерно значима любовь к самому близкому человеку во всем мире — матери.

Таким образом, можно сделать вывод о том, насколько велико значение любви к матери в жизни и как важно ценить это чувство по достоинству.