Риск ради познания (ЕГЭ по русскому)

Рискуя и проходя различные трудности, они совершили научный подвиг на благо всего человечества. Этим примером писатель показывает нам, что трудности не пугают людей, одержимых высокой целью.

Однако многие скептически задавали вопрос: «зачем?».

Это противопоставление позволяет автору доказать, что стойкие и смелые люди навсегда останутся в памяти будущих поколений и внесут ценный вклад развитие общества.

Таким образом, автор приходит к следующему выводу: познание дороже жизни, поэтому ради него стоит рисковать. Он подтверждает свою точку зрения одним древним изречением: «Плавать по морю необходимо, жить не так уж необходимо».

Я согласна с мнением писателя и считаю, что именно такие люди, которые не боятся ничего и никого, двигают прогресс вперед.

Подтверждением моим словам может служить повесть М. А. Булгакова "Роковые яйца".

Успешный зоолог

В. Персиков открывает необычный «луч жизни»: под его действием из эмбрионов быстро вырастают крупные и агрессивные особи, способные размножаться со скоростью света. Скоро обрушивается куриная чума: в стране не остаётся ни одной курицы. Мало понимающие как в управлении, так и в научных исследованиях представители «низов» ради решения сиюминутной проблемы поставили на карту судьбы многих людей. Из-за ошибки в катастрофе обвиняют учёного, и обезумевшая толпа убивает его. Произведение учит ответственности в принятии таких важных решений, как использование не до конца изученных научных открытий.

Таким образом, можно сделать вывод, что сильные духом, целеустремлённые люди, несмотря ни на что, идут навстречу новым опасностям, чтобы совершать новые открытия.