Проблема риска ради познания (ЕГЭ по русскому)

Многие и до них добирались до данной отметки, однако никто еще не решался на такой поступок — своими физическими силами преодолеть такое расстояние. Дойдя до своей заветной отметки, они «радовались, как дети, шутили, смеялись,… и в один голос готовы были сказать, что могли бы пройти ещё столько же». Познание для них стало смыслом их жизни, ради постижения которого они рисковали всем, даже жизнью, и рискнули бы ещё не один раз при возможности. И такие люди, как экспедиция Дмитрия Шпаро, готовые на всё ради познания и открытий, непременно оставляют свой след в истории. За счёт них работает двигатель человеческого прогресса — они пазл за пазлом складывают общую картину нашего мира. «Человек с колыбели своей истории сознательно рисковал своей жизнью, чтобы совершать открытия.» И если бы он так не делал, то мы бы не смогли в своем развитии уйти дальше, чем нам позволила бы природа.

В. М. Песков считает, что человек должен стремиться совершать открытия даже с учетом возможного риска, ведь именно это — двигатель прогресса. Я согласна с автором. Если бы не существовало тех, кто готов рисковать всем, мы бы не смогли достичь такой высокой планки развития науки, такой огромной базы знаний об окружающем нас мире. Вспомним произведение «Два капитана» В. Каверина. Капитал Татаринов в своих стремлениях открыть Северную Землю погибает, однако цели он своей добивается. Совершая великое научное открытие, он сознательно шёл на риск, понимая всю значимость новых знаний для человечества. Именно благодаря людям, подобным ему, наше общество сегодня знает столько информации о мире.

Таким образом, риск ради познания, безусловно, оправдан, ведь полученные результаты могут послужить человечеству ещё не один век, помогая ему в развитии и прогрессе.