Борьба за жизнь, риск ради сохранения жизни. Мы ехали берегом Лены на юг, а зима догоняла нас с севера (ЕГЭ по русскому)

Прочитав произведение, я заметил мысль автора о том, как он на таких маленьких примерах сумел выделить важные моменты, касающиеся жизни и о сохранении жизни.

Одна из проблем, которую раскрывает автор - борьба за жизнь, риск, ради сохранения жизни. Он показывает на примере двух коз, направляющихся по тонкому льду с одного берега на другой. Они, подобно тяжёлым камням, то уходили в воду, то снова поднимались на поверхность. Желание жить их заставляло преодолевать опасности. Автор показывает заботу, " человеческие" отношения животных друг другу, о том, как старшая самоотверженно закрывала младшую от собаки, желая спасти.

Да, всё живое в природе борется за жизнь.

Начиная от простейших до высокоорганизованных организмов живут под этим законом.

Если внимательно посмотреть, животный мир живёт случайными запасами. Человек в отличие от животных преобразует природу, строит жилище, выращивает зерно, заводит домашних животных, объединяется себе подобными. Так он может обезопасить свою жизнь, сделать её более гарантированным. Это самый главный фактор выживания в цивилизованном мире.

Ум человека так устроен, что вся жизнь борьба. Как в этом отрывке из текста, она - жизнь, похожа и на реку, которая упорно борится с морозом, похожа и на эту ситуацию с козами, которые ради жизни, чудовищно рискуя, переправляются с одного берега на другой.

Подитоживая сочинение, хочется добавить, что мы, люди, вольны сами формировать события, выбирать то, как нам лучше. Потому что человек родился на такой прекрасной земле, где цветут живописные цветы, растут разнообразные деревья, есть животные от малого до великого. А уж выбирать ему радость или жить в борьбе - это его выбор. Потому как смысла бороться - нет. Даже нет смысла побеждать. В этот момент человек теряет себя, здравый смысл.