«Одна треть успеха – это знание технологий, другая – понимание бизнеса, а оставшаяся – лидерские качества, которые нужно развивать в себе» (ЕГЭ обществознание)

Данным высказыванием Р. Мотт хотел сказать, что достижение успеха в сфере предпринимательской деятельности требует усилий самого индивида, его желаний изучать, анализировать, постоянно развиваться и воспитывать в себе необходимые лидерские качества.

Основой современной экономики является мелкое и среднее предпринимательство. Предпринимательство- это инициативная самостоятельная деятельность, осуществляемая от своего имени, на свой риск и направленная на получение прибыли лицами, зарегистрированными в специально установленном законном порядке. Предпринимательство предусматривает полную материальную ответственность предпринимателя за свое дело, самостоятельность и независимость.

Обществоведы выделяют следующие функции: ресурсная, организационная, творческая. Организационная функция заключается в использовании предпринимательских способностей, организации бизнеса. Для осуществления этой функции предприниматель должен развиваться как лидер, воспитывать в себе необходимые качества. Новаторство является одно из главных задач предпринимательства, как важнейшего элемента современной экономики. Новаторское искусство подразумевает практическую реализацию принципиально новых товаров, технологий, внедрение способов организации производства и сбыта. С переходом к индустриальной стадии развития экономики способность к созданию и реализации новых идей стала определяющим фактором успеха предпринимателя. Так, постоянное развитие сфер общественной жизни требует от предпринимателя постоянного совершенствования, изучения новшеств, появляющихся в мире, а также использования новаторских качеств для достижения успехов в данной экономической деятельности.

Я полностью разделяю мнение Р. Мотта. Для доказательства собственного мнения приведу пример из статьи журнала «Экономика и предпринимательство», в которой речь идет о достижении успеха Генри Фордом в предпринимательской деятельности.

Исходя из вышесказанного, можно прийти к выводу, что предпринимательские способности, новаторство, лидерские качества и рациональная оценка экономической обстановки являются наиважнейшими факторами достижения успеха в предпринимательской деятельности.