«Одна треть успеха — это знание технологий, другая — понимание бизнеса, а оставшаяся — лидерские качества, которые нужно выработать в себе» (Р. Мотт) (ЕГЭ обществознание)

Данным высказыванием Р. Мотт хотел нам сказать, что предпринимательские способности, включающие в себя знание технологий, умение использовать экономические ресурсы и управлять всеми имеющимися факторами производства, лидерские качества, могут принести прибыль от предпринимательства.

Предпринимательство – это инициативная самостоятельная деятельность, осуществляемая от своего имени, на свой риск и направленная на получение прибыли лицами, зарегистрированными в специально установленном законом порядке. Процветание предпринимательской деятельности произошло с появлением рыночной экономической системы. В такой системе предприниматель имеет частную собственность на факторы производства и на принятие решений самостоятельно и независимо от других частных лиц, фирм. Деятельность предпринимателя связана с использованием ограниченных экономических ресурсов.

К экономическим ресурсам относятся природные, материальные, трудовые и денежные ресурсы. Они бывают исчерпаемые и неисчерпаемые, возобновимые и невозобновимые. Также существуют факторы производства – это используемые в производстве ресурсы, от которых в определяющей степени зависят количество или объём выпускаемой продукции. Выделяют такие факторы производства как земля, капитал, труд, предпринимательские способности и информация. Каждый фактор приносит свой факторный доход, например, доходом от труда является заработная плата, от капитала это процент, а от предпринимательских способностей – прибыль. Для получения большой прибыли предприниматель должен улучшать производство, быть в курсе нововведений, инновационных технологий, расширять производство, повышать квалификацию работников, учитывать законы спроса и предложения, а также самосовершенствоваться. Практически каждая предпринимательская деятельность, в условиях рынка, сталкивается с конкуренцией. Фирмы конкурируют друг с другом, слабые фирмы покидают рынок, а сильные фирмы продолжают свою деятельность и в некоторых случаях монополизируют рынок. Поэтому ведение бизнеса содержит в себе риск, связанный с потерей частной собственности. Таким образом, предприниматель имеет огромный успех, если он образован, развит в сфере бизнеса, владеет информацией и сочетает в себе личностные качества необходимые для ведения предпринимательской деятельности.

Я полностью согласна с мнением автора. Примером послужит история из школьного курса по обществознанию. На уроке мы проходили тему предпринимательства, нам рассказали о компании Apple и его создателе Стиве Джобсе. В 2000 году в США произошел крах компаний, относящихся к сфере интернета. Стоимость акций таких компаний стала падать, в том числе и стоимость акций Apple. Именно кризис послужил изменению вектора развития компании. Кризисное положение заставило Стива Джобса искать новые рынки, благодаря которым его компания могла бы не просто выжить, но и процветать. В результате поиска новых технологичных решений появились такие устройства как iPod, iPhone, iPad, а также появилось различное программное обеспечение, которое имеет большой спрос среди потребителей и по сей день. Так, предпринимательские способности, такие как понимание бизнеса, знание технологий, помогают главе компании пережить кризис, связанный с риском потери частной собственности и выдвигают бизнес на новый уровень.

Вторым примером послужит статья из журнала «Я – предприниматель». В ней рассказывалось о Генри Форде – создатель конвейера по производству машин. Его главной мечтой было создание автомобиля доступного всем. Форд упрощает конструкцию нового автомобиля, стандартизирует детали и механизмы, что помогает сделать производство быстрее и дешевле. Благодаря эффективному использованию факторов производства и инновационных технологий, созданию нового продукта, пользующегося большим спросом, Форд становится лидером на рынке автомобилей и оставляет конкурентов далеко позади. Таким образом, мы наблюдаем, как использование предпринимательских способностей влияет на успешность фирмы.

В заключение можно сделать вывод о том, что успешность предпринимательской деятельности зависит от используемых предпринимателем способностей, важнейшими из которых является понимание бизнеса, правильное использование факторов производства, знание технологий и лидерские качества.