Одна треть успеха – это знание технологий, другая – понимание бизнеса, а оставшаяся – лидерские качества, которые нужно развивать в себе (Р. Мотт) (ЕГЭ обществознание)

Одна треть успеха – это знание технологий, другая – понимание бизнеса, а оставшаяся – лидерские качества, которые нужно развивать в себе (Р. Мотт) Данным высказыванием Р.Мотт хотел сказать, что успех предпринимательской деятельности зависит от уровня образования, понимания функционирования бизнеса и от лидерских качеств предпринимателя. Предпринимательство – это самостоятельная, инициативная деятельность, направленная на получение прибыли. Прибыль является факторным доходом с такого фактора производства, как предпринимательские способности. Предпринимательские способности – это умение правильно соединить факторы производства – труд, землю, капитал, принимать последовательные решения, создавать новшества и идти на риск, уметь организовать свою деятельность таким образом, чтобы при минимальных затратах получить максимальную прибыль.

Но предпринимательскими способностями обладает не каждый человек, организовавший бизнес. Успешный предприниматель имеет цель – улучшать свой бизнес, для этого нужно повышать квалификацию работников, создавать комфортные условия труда, рационально использовать ресурсы, снижать издержки, совершенствовать технологии и повышать производительность труда, учитывать неценовые факторы спроса. Издержки производства – это расходы, которые необходимо осуществить для функционирования бизнеса. Издержки бывают внутренними и внешними, постоянными и переменными. Каждый предприниматель старается снизить издержки и увеличить прибыль предприятия. Для того, чтобы повысить эффективность своего предприятия, то бишь не привести свое предприятие к банкротству, предприниматель наряду с пониманием функционирования бизнеса, также должен использовать и свои образовательные навыки, то есть уметь самостоятельно рассчитать доходы и расходы предприятия, от которых будет зависеть предложение, он должен знать, как улучшить технологии, повысить квалификацию работников для повышения производительности труда, а также рационально использовать ресурсы. Также от лидерских качеств зависит как предприниматель организует свое производство, дисциплинирует работников, будет способствовать повышению их квалификации. Таким образом, понимание функционирования бизнеса является одним из главных показателей успешности предпринимательской деятельности, наряду с лидерскими качествами и образованием.

С высказыванием Р. Мотта трудно не согласиться. Обратимся с статье журнала «Мир экономики». Предприниматель С. решил организовать свой бизнес по производству товаров для сада. Взяв кредит для открытия бизнеса, он закупил оборудование и занялся поиском сотрудников, но никто не хотел устраиваться к предпринимателю на работу из-за низкого жалования. Из-за отсутствия опыта работы с техникой, она вышла из строя. Предприниматель С. понес убытки. Предприниматель С. из-за отсутствия лидерских качеств и понимания функционирования бизнеса не смог организовать успешно свой бизнес, фирма обанкротилась.

В качестве другого примера служит журнал «Успешные личности». В нем рассказывается о такой американской изобретательнице, как Джой Мангано. Она придумала самоотжимающуюся чудо-швабру, которая приобрела невероятную славу среди домохозяек со всего мира. Во время показа данного изобретения по телевизору за 20 минут было продано 18 000 штук. 10 лет спустя компания Ingenious Designs продавала швабры на сумму 10 млн долларов в год. Джой Мангано учла личные особенности покупателей, их потребность в полезном изобретении. Таким образом, прибыль данной компании высока из-за правильного понимания организации бизнеса, знания технологий и лидерских качеств. Таким образом, приведенные аргументы показывают, насколько важны знания технологий, понимание функционирования бизнеса и лидерские качества.