«Одна треть успеха — это знание технологий, другая — понимание бизнеса, а оставшаяся — лидерские качества, которые нужно развивать в себе» (Р. Мотт) (ЕГЭ обществознание)

Данным высказыванием Р. Мотт хотел донести до нас мысль о том, что для успешного развития бизнеса человеку необходим ряд вещей, таких как знание технологий, понимание бизнеса и лидерские качества самого человека, которые необходимо улучшать с каждым днем, и именно они составляют предпринимательские способности, без которых ни один бизнес не будет достигнут высоких результатов.

Рассмотрим данное высказывание с теоретической точки зрения. Для начала разберемся, что представляет собой экономика. Экономика — это хозяйство, используемое людьми для создания необходимых благ с целью удовлетворения потребностей. Кроме того, экономика — это наука, которая изучает, как в условиях ограниченности ресурсов удовлетворить постоянно растущие потребности людей.

Бизнес — это самостоятельная, инициативная деятельность людей, осуществляемая с целью получения прибыли. Не стоит приравнивать бизнес к предпринимательству (самостоятельная деятельность людей, осуществляемая на свой риск и под свою ответственность, с целью получения прибыли), так как это не одно и то же, а сам же бизнес значительно шире предпринимательства и в отличие от второго, которое предполагает творческий подход и новаторство, представляет собой однообразную деятельность по реализации товаров или услуг для получения прибыли. Существуют такие виды бизнеса, как посреднический, торговый, производственный, страховой, финансовый. Чертами бизнеса являются стремление производителя реализовать свои интересы, создание планов развития, ответственность за качество производимого продукта. Полноценное существование бизнеса или предпринимательства возможно лишь в условиях рыночной экономики. Для создания товаров или услуг производителю необходимы факторы производства: труд, земля, капитал, предпринимательские способности. Для успешного развития своего дела предпринимателю необходимо совершенствовать свою продукцию и с каждым днем делать её всё лучше и лучше, чтобы получать высокую прибыль. А сделать это не так просто, для этого необходимо хорошее образование в данной сфере, поэтому роль предпринимательских способностей является особенно важной.

В качестве практического аргумента приведу деятельность компании Макдоналдс. Данная организация, которая представляет собой рестораны общественного питания, является одной из крупнейших корпораций во всем мире, а также пользуется большим спросом. Почему так происходит? Макдоналдс никогда не стоит на месте. Каждый месяц он устраивает всевозможные акции на свою продукцию, с выходом на прокат каких-либо мультиков корпорация производит специальные мини-игрушки для потребителей, которые покупают еду для детей, что позволяет увеличить их количество. Организация использует различные достижения науки и техники, которые позволяют быстрее готовить еду и дольше сохранять ее теплой. Директора Макдоналдса отлично справляются со своей задачей, ведь имеют хорошие навыки и умения потребительских способностей.

Приведу другой аргумент. Из СМИ я узнала, что блогер открыл модный магазин одежды. Он арендовал помещение в центре города, закупил необходимые ткани и приборы, нанял работников, а также установил высокие цены на товары, которые составляли четверть среднестатистического рабочего города. Малую часть продукции ему удалось продать, но все затраты не окупились и через три месяца ему пришлось закрыть свое дело. Он не понимал, что делает не так и что ему нужно сделать, чтобы увеличить спрос. Мы наглядно видим, что отсутствие каких-либо знаний в сфере бизнеса могут привести к убыточным последствиям.

Таким образом, предпринимательские способности и постоянное развитие играют большую роль в бизнесе.