«Знание законов заключается не в том, чтобы помнить их слова, а в том, чтобы понимать их смысл» (ЕГЭ обществознание)

Смысл данного латинского юридического высказывания состоит в том, что для понимания законов необходимо осознавать их смысл, а не ограничиваться запоминанием слов.

Я согласна с данным изречением. Действительно, недостаточно знать законы наизусть — нужно понимать значение их содержания для того, чтобы быть осведомленным в сфере права и уметь применять закон в практических целях.

Обратимся к теоретическому смыслу высказывания. Что такое право? Право — это совокупность устанавливаемых и охраняемых государственной властью норм и правил, регулирующих общественные отношения. Исходя из этого определения, стоит заметить, что право является формально-определенным понятием используемых в юридическом лексиконе. Из курса обществознания известно, что источниками права являются нормативно-правовые акт, юридический прецедент, правовой обычай и другие. Сущность нормативного акта состоит в том, что это официальный письменный документ, устанавливающий, изменяющий или отменяющий нормы права.

Нормативно-правовыми актами могут являться уставы, приказы, положения, законы и другие. Что такое закон? Закон — это нормативно правовой акт, который принимается представительным органом государственной власти в особом порядке, регулирует определенные общественные отношения и обеспечивается возможностью применения мер государственного принуждения. Так, закон устанавливает общественный порядок, контролирует его и наказывает нарушителей этого порядка, поэтому важно именно понимать сущность закона, чтобы не нарушать его и тем самым избежать приложения формальных негативных санкций со стороны государства.

Свою мысль я могу подтвердить фактами из истории. Например, в начале 17 века в России оборвалась династия Рюриковичей: не было законного правительства, следовательно, не было утвержденного законодательства. Это время именовалось как "Смута". В стране царил страшный голод, возникали восстания. Этот пример показывает, что при отсутствии законов, ровно так же как и при их несоблюдении, невозможно достижение общественного порядка.

Влияние незнания законов на судьбу человека можно раскрыть на следующем примере. Григорий проживает в стране Z. Будучи школьником, Григорий учил законы страны Z на уроках обществознания и сдавал их наизусть, не понимая их смысл. Став взрослым, Григорий оказался завербован в запрещенную организацию, где ему давали особую работу, не соответствующую законодательству страны Z. Через некоторое время Григория и других членов запрещенной организации приговорили к лишению свободы на несколько лет. Этот пример показывает, что незнание законов, непонимание их сути способно повлиять на дальнейшую жизнь человека.

Таким образом, чтобы по-настоящему знать закон, необходимо понимать его смысл. Незнание законов может привести к печальным последствиям как для отдельного человека, так и для всей страны в целом.