«Знание законов заключается не в том, чтобы помнить их слова, а в том, чтобы понимать их смысл». Латинское юридическое изречение (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании формулируется идея восприятия человеком закона. Смысл высказывания заключается в том, что мало помнить содержание закона, необходимо уметь использовать закон в своих целях, осознавать его значимость и понимать его главную суть.

Нельзя не согласиться с точкой зрения автора. Для лучшего понимания темы, обратимся к понятию права. Право – это совокупность общеобязательных, формально-определенных правил поведения, установленных или санкционированных государством и обеспечиваемых его принудительной силой. Право обладает определенными признаками, среди которых: социальность (право регулирует общественные отношения), нормативность (право выступает и действует в системе юридических норм, которые закрепляют права и обязанности участников общественных отношений), государственно-волевой характер (право – это проявление воли государства, так как в нем определяется будущее поведение личности, организации).

Необходимо также отметить, что существуют и различные источники права, например, правовой обычай, судебный прецедент, нормативно-правовой акт, нормативный правовой договор. Стоит особое внимание уделить понятию нормативно-правового акта, так как одним из его видов является закон, о котором и говорится в данном высказывании. Нормативно-правовой акт – это правовой документ, изданный в особом процедурном порядке, компетентным органом гос. власти, устанавливающий, изменяющий или отмечающий правила регулирования общественных отношений. Нормативно-правовой акт также обладает своими признаками: он выражает волю государства, содержит нормы права (общеобязательные, формально определенные правила поведения, установленные и обеспеченные обществом и государством, закрепленное и опубликованное в официальных актах), обладает юридической силой, носит легитимный характер. Как было упомянуто выше, в систему нормативно-правовых актов входит закон. Закон – это нормативно-правовой акт, принятый в особом порядке органом законодательной власти или референдумом, выражающий волю народа, обладающий высшей юридической силой и регулирующий наиболее важные общественные отношения. Существует несколько видов законов: Конституция, Федеральные конституционные законы, Федеральные законы, Законы субъектов РФ. За неисполнение закона наступают негативные санкции, поэтому важно не только знать закон, но и осознавать его главную суть, понимать, что он требует, следовать его пунктам – об этом и говорится в предложенном высказывании.

В доказательство всего вышеперечисленного, приведу фактические аргументы. Так, я часто пользуюсь справочной правовой системой «КонсультантПлюс», где можно, например, получить доступ к постановлениям Верховного суда «о применении судами Трудового кодекса РФ». В таких постановлениях дается разъяснение норм права, пояснения об их применении. Таким образом, человеку будет понятна суть закона, его содержание, что является наиболее важным, нежели знание закона наизусть.

Второй аргумент я могу привести из истории. В 1497 году был принят Судебник – свод законов Российского государства. За различные преступления были введены санкции, например, смертная казнь. Так, люди стали осознавать, что необходимо не только знать содержание закона, но и понимать его основную суть.

Таким образом, если человек умеет грамотно использовать законы в своих целях, осознает их главный смысл, то такого человека можно назвать по-настоящему знающим законы.