«Знание законов заключается не в том, чтобы помнить их слова, а в том, чтобы понимать их смысл». (Латинское юридическое изречение) (ЕГЭ обществознание)

Смысл данного высказывания можно свести к тому, что значимость закона для человека проявляется в его смысловом содержании и в умении использовать закон в своих целях. Затрагивается тема «право».

Я согласен с автором высказывания.

Для того, чтобы лучше разобраться в данном вопросе, вспомним, что такое право? Право-это установленные государством правила поведения, созданные для урегулирования общественных взаимоотношений, которые поддерживаются и обеспечиваются государственной силой.

Существуют определенные источники права—это внешне официально оформленные документы отражающие нормы права. Одним из источников права является нормативно-правовой акт-документ разработанный законодательными органами, устанавливающий, изменяющий или отменяющий правила регулирования общественных отношений. Примером такого акта может стать закон-это нормативно правовой акт разработанный государством, имеющий высшую юридическую силу и регулирующий наиболее важные общественные отношения. Закон занимает наивысшую ступень в иерархии нормативно-правовых актах. Законы являются общеобязательными для исполнения всеми гражданами, обеспечиваются государством, за нарушение законов наступают штрафные санкции. Именно поэтому важно не просто знать законы, необходимо понимать, что именно они требуют и следовать их правилам. Правильное понимание законов позволяет использовать их в своих целях.

Так, например, адвокаты, работая на защиту своих клиентов, не просто знают наизусть множество законов и подзаконных актов, они осознают их смысловой характер. Адвокаты с легкостью определяют, где и в какой сфере необходимо использовать тот или иной закон.

Так в судебнике Ивана Третьего появились четкие законы, за несоблюдение которых наступали негативные санкции, уже тогда люди понимали, что не достаточно знать их содержание, необходимо понимать суть, используя ее в повседневной жизни.

В заключение хочется сказать, что человек, не просто заучивший строки из источников права, а осознавший смысл нормативно-правовых актов, становится человеком по-настоящему знающий законы.