«Знание законов заключается не в том, чтобы понимать их слова, а в том, чтобы понимать их смысл» (Юридическое изречение) (ЕГЭ обществознание)

Мало понимать значение, важно понимать власть и влияние прочитанных слов. Именно это говорит нам данное юридическое изречение. Для полного понимания данного высказывания обращусь к определению основного понятия.

Закон - постановление государственной власти, требующее обязательного исполнения. Каждый принимаемый законопроект должен быть качественно проанализирован. Перед рядовым гражданином часто появляются новости о новых принятых законах, которые так или иначе меняют условия нашей жизни. Важно при прочтении закона понимать именно его смысл - для этого нужно задать вопрос, для чего он нужен? Почему он был принят? - эти вопросы помогут разобраться в причинах принятие тех или иных мер. Закон в первую очередь должен основываться на принципах справедливости. И именно за этим кроется значение понимания смысла законопроектов.

Власть имеет особенность "перетягивать одеяло на себя" - анализ законов дает возможность отследить формирование такой тенденции. Каждый уважающий себя гражданин должен следить за законодательством. Каждый из нас должен быть заинтересован в устранении различных лазеек и недоработок в законодательство - ведь это прямое противоречие самой идее законов.

Таким образом, законы обязательно должны быть проанализированы по определенным критериям, для того, чтобы определить их смысловое значение. Законодательство страны, в которой мы живем значимо для каждого гражданина - не стоит обретать веру в то, что наше мнение ничего не значит. Только разобравшись во всем самому можно откровенно и осмысленно говорить о правильности принятие тех или иных проектов.