«Знание законов заключается не в том, чтобы понимать их слова, а в том, чтобы понимать их смысл» (ЕГЭ обществознание)

В одном юридическом изречении говорилось: “Знание законов заключается не в том, чтобы понимать их слова, а в том, чтобы понимать их смысл”. Автор данного высказывания хотел донести до нас важность понимание сути и смысла закона, чем его содержание. По мнению автора наиважнейшем элементом в понятии закона является понимание его смысла. Я полностью согласен с автором, ведь для знания своих прав и свобод, нужно четко знать закон, не только его содержание, но и его смысл.

Рассмотрим данное утверждение со стороны права. Что такое закон? Закон — это установленное государственной властью общеобязательное правило, регулирующее какую-нибудь область общественно-правовых отношений. В жизни каждого из нас наступает момент, когда нужно будет защищать свои права, и для этого нужно знание и понимание законов в которых эти права записаны.

Давайте возьмём пример из моего личного опыта. На уроке обществознания учитель задал домашнее задание внимательно прочитать некоторые законы в конституции РФ. На следующий урок нам дали задание, выйти к доске и рассказать суть самих этих законов. Никто толком и не смог объяснить какой же смысл имеют законы. После этого урока я понял для себя, что важно не только знать содержание, но понимать то, о чем говориться в законе.

Теперь же давайте обратимся к примеру из истории. В период развития Руси, а в дальнейшем России, создавались своды законов. Одним из таких стал свод законов ”Русская правда”. Для оглашения законов этих законов, чтецы ездили по всей Руси, чтобы прочитать содержание этого свода. Со временем стали вводиться новые своды и нормативные акты, которые дали толчок в развитии страны. Так в судебнике Ивана Третьего появились четкие законы, за несоблюдение которых наступали негативные санкции, уже тогда люди понимали, что не достаточно знать их содержание, необходимо понимать суть, используя её в повседневной жизни.

В завершение хочется сказать, о том что без понятия смысла закона, мы никогда не научимся его соблюдать. Данное утверждение можно привести ко многим вещам, к понятиям в физике, математике, биологии и других научных предметов. В них так же есть понятия, и если мы не будем знать их смысл, мы их даже не поймём.