Юридическое изречение: «Знание законов заключается не в том, чтобы понимать их слова, а в том, чтобы понимать их смысл» (ЕГЭ обществознание)

Автор данного высказывания хотел донести до нас мысль о том, что истинное знание законов начинается с осознания человеком, ради чего были приняты эти законы, какую область жизни общества они регулируют и какие негативные последствия ожидают лицо, их нарушающее.

Перейдем к теоретическому обоснованию этого высказывания. Закон – это нормативно-правовой акт, регулирующий основные общественные отношения и который принимается компетентными органами государственной власти. В нашей стране правом законодательной инициативы обладают Президент РФ, Государственная Дума, Совет Федерации и их члены, Правительство, а также Конституционные и Верховные Суды. Законы можно классифицировать по уровню юридической силы: Конституция РФ, Конституционные федеральные законы, федеральные и законы субъектов федерации. Также по предмету правового регулирования законы могут быть: уголовными, административными, конституционным, гражданскими и другими. Закон обладает высшей юридической силой и все подзаконные акты должны соответствовать и не противоречить ему.

Подзаконные акты — это изданные на основе и во исполнение законов акты, содержащие юридические нормы. Соблюдение существующих в стране законов осуществляется посредством силы государственного принуждения, то есть к лицу преступившему черту законы применяются штрафные санкции или оно несет юридическую ответственность за свои действия. Именно поэтому гражданам важно не только знать содержание, но и понимать суть нормативно-правовых актов в своем государстве, поддерживающих стабильность и безопасность в стране, чтобы избегать применения штрафных санкций и в случае необходимости уметь использовать их в свою пользу.

Перейдем к фактическому обоснованию юридического изречения. Первым аргументом может послужить пример из личного опыта. Мой дядя последние 5 лет активно занимался инвестированием в акции различных компаний, преимущественно связанных с развитием информационных технологий. В последние два года он смог значительно повысить свой постоянный доход и снизить риски инвестирования, потому что тщательно изучил смысл законов, регулирующих инвестиционную деятельность, в которых нашел подсказки, как улучшить свой опыт инвестора. Понимание содержания этих нормативно-правовых актов позволило ему не только понять, что можно и что нельзя делать, но и способствовали открытию им новых для себя возможностей.

Следующим аргументом может стать пример из истории. Пётр I в 1699 году издал указ, запрещавший выбрасывать мусор, выливать помои на улицы Москвы. Мусор и любые другие отходы необходимо вывозить за пределы города и обязательно засыпать землёй, чтобы предотвратить загрязнение городской местности и воздуха. За несоблюдение указа людей штрафовали и избивали кнутам. Но многие, даже зная содержания закона, не понимали его смысла и продолжали его нарушать в угоду своему удобству. И лишь после того, как москвичи пришли к осознанию, что подобные действия ставят под угрозу их здоровье, правонарушения значительно сократились.

Из всего вышеперечисленного можно сделать следующий вывод: знание законов заключается не в понимание написанных слов, а осознании истинного смысла почему и зачем тот или иной акт был принят. В свою очередь, органы законодательной власти должны активнее распространять информацию между гражданами о необходимости принятия новых законов, что позволит значительно повысить уровень их соблюдения.